/
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Миндоходов Украины: Порядок определения объекта налогообложения рентной уплатой

Миндоходов Украины: Порядок определения объекта налогообложения рентной уплатой

Экономика
//
10:33, 30 июля 2015
//
662
ИА "ТИРАС" продолжает серию публикаций материалов, подготовленных Государственной налоговой инспекцией Киевского района города Одессы, где излагаются ответы на актуальные для налогоплательщиков вопросы нового порядка налогооблoжения.     
 
Порядок определения объекта налогообложения рентной уплатой
при добыче нерудных полезных ископаемых для строительных материалов

Пунктом 252.19 ст. 252 Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс) установлен порядок определения объекта налогообложения рентной платой за пользование недрами для добычи полезных ископаемых (далее - плата). В частности, плательщику предоставлено право самостоятельно определять объем (количество) соответствующего вида товарной продукции горного предприятия с учетом состава исходного сырья, условий конкретного производства, особенностей технологического процесса и требований к конечной продукции и нормативных актов, регламентирующих требования к соответствующему виду товарной продукции горных предприятий по определения качества сырья и конечного продукта в лабораториях, аттестованных согласно правилам полномочия и аттестации в государственной метрологической системе.
Вместе с тем, нередки случаи злоупотребления плательщиками при использовании нормы п. 252.19 Кодекса по определению плательщиком объекта налогообложения Платой соответствии с требованиями утвержденных им схем движения добытого полезного ископаемого (минерального сырья) на производственных участках и местах хранения путем нарушения особых условий использования активов участков недр.
Статьей 153 Хозяйственного кодекса Украины на субъектов хозяйствования, которые осуществляют специальное использование природных ресурсов, в том числе и участков недр, возложена обязанность по использованию природных ресурсов в соответствии с целевым назначением, определенного при их предоставлении (приобретении) для использования в хозяйственной деятельности ; а также по эффективному и экономному использованию природных ресурсов на основе применения новейших технологий в производственной деятельности.
Статьей 45 Кодекса Украины о недрах обязанность по определению промышленной ценности месторождений, а также утверждение кондиций на минеральное сырье, составляющие совокупность требований к качеству и количеству полезных ископаемых, горно-геологических и других условий разработки каждого месторождения возложена на центральный орган исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере геологического изучения и рационального использования недр. Исходной информацией для определения в специальных разрешениях на пользование недрами особых условий на основе технико-экономических расчетов, проводимых на основании прогнозной цены на первую товарную продукцию, полученную из полезных ископаемых и компонентов или продуктов их переработки, подлежат реализации горным (горнодобывающим, горноперерабатывающая) предприятием, с учетом применения современных способов добычи и технологий переработки полезных ископаемых, являются протоколы Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых.
По данному вопросу Государственной фискальной службой Украины дано разъяснение письмом от 07.07.2015 №1576 / 99-99-15-04-01-18.
Система комментирования SigComments

Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×