/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Права и обязанности плательщика при отказе в принятии отчетности в Украине

Права и обязанности плательщика при отказе в принятии отчетности в Украине

Экономика
//
11:30, 2 июля 2015
//
843
 
 
 
ИА "ТИРАС" продолжает серию публикаций материалов, подготовленных Государственной налоговой инспекцией Киевского района города Одессы, где излагаются ответы на актуальные для налогоплательщиков вопросы нового порядка налогооблoжения. 
 
 
Права и обязанности плательщика при отказе в принятии отчетности
      
        Налогоплательщик обязан за каждый, установленный Налоговым кодексом Украины отчетный период, в котором возникают объекты налогообложения, или в случае наличия показателей, подлежащих декларированию в соответствии с требованиями ст.49 Налогового кодекса Украины подавать налоговые декларации по каждому отдельному налогу, плательщиком которого он является.
        ГНИ в Киевском районе Одессы ГУ ДФС в Одесской области обращает внимание плательщиков, что принятие налоговой декларации является обязанностью контролирующего органа. При принятии налоговой декларации уполномоченное должностное лицо контролирующего органа, в котором состоит на учете налогоплательщик, обязано проверить наличие и достоверность заполнения всех обязательных реквизитов, предусмотренных пунктами 48.3 и 48.4 статьи 48 Налогового кодекса Украины. Другие показатели, указанные в налоговой декларации налогоплательщика, до ее принятия проверке не подлежат.
        При условии соблюдения налогоплательщиком требований законодательства контролирующий орган, в котором состоит на учете налогоплательщик, регистрирует налоговую декларацию плательщика датой ее фактического получения.
        В случае если налогоплательщик подал декларацию, которая была заполнена с нарушением требований п. 48.3 и 48.4 статьи 48 Налогового кодекса Украины, контролирующий орган обязан предоставить такому налогоплательщику письменное уведомление об отказе в принятии его налоговой декларации с указанием причин отказа при: получения такой налоговой декларации по почте или средствами электронной связи - в течение пяти рабочих дней со дня ее получения; лично от налогоплательщика или его представителя - в течение трех рабочих дней со дня ее получения.
        При получении отказа контролирующего органа в принятии налоговой декларации налогоплательщику предоставлено право: подать налоговую декларацию и уплатить штраф в случае нарушения срока ее представления или обжаловать решение контролирующего органа в порядке, предусмотренном статьей 56 Налогового кодекса Украины.
        Следует заметить, что независимо от наличия отказа в принятии налоговой декларации налогоплательщик должен погасить налоговое обязательство, самостоятельно определенное им в такой налоговой декларации, в течение сроков, установленных Налоговым кодексом Украины.
Система комментирования SigComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×