ИА “ТИРАС” продолжает публиковать материалы известного культуролога, владельца специализирующейся на размещении в отелях Одессы и досуге граждан кампании “Карлос Сервис” Александра Сущенко.
“Мы есть то, что мы едим” , – Гипократ. С цитирования великих личностей начинаю я свое повествование об уникальном месте, где можно поесть, отдохнуть и одновременно набраться здоровья.
Улица Греческая, одна из старейших в Одессе. Можно только догадываться, свидетелем каких событий она стала. Как правило улицы с историей приобретают налёт загадочности, а это в свою очередь даёт повод открытия на их территории нетрадиционных (не в смысле сексуальной ориентации) заведений.
Агарти- так называется кафе, с которым я хочу вас познакомить. Но в начале немного информации о необычном названии. Агарти или Агартхи – легендарная подземная страна, в другой формулировке мистический центр сакральной традиции, расположенный на Востоке. Традиционным местом расположения Агарти, считается Тибет или Гималаи. Там живут высшие посвященные, хранители традиций, истинные учителя и правители мира. Достигнуть “Агартхи” непосвященному невозможно- только избранным она становиться доступна. Кафе, о котором я упоминал, является, в некотором роде, консульством этой страны, где встречают всех желающих к дальнейшему перемещению. Подготовка начинается с знакомства с кухней, тех мест где вам предстоит побывать. Главной концепцией “Агарти” можно считать здоровое питание. Трудно поверить, что всем знакомые продукты, могут быть приготовлены в совершенно иной энторпритации и в огромном разнообразии. Главные направления : Индия и Тибет. В основе блюд натуральные и целостные продукты. Вот например: Панир, это свежо приготовленный сыр из цельного молока. Он даёт силу нервной системе и костным тканям. В повседневной жизни мы привыкли использовать муку высшего сорта. Однако во много раз полезней, цельнозерновая мука, – в ней сохраняются минералы и микроэлементы. Большинство из нас с детства обожает сладкое, но во взрослом возрасте приходит понимание того, что излишние увлечение им ведёт к негативным последствиям. Конечно от этого легче не становиться. Разновсяческие вкусности порой побеждают. При этом в Агарти утверждают, что сладости могут быть полезны. Несомневаюсь, вам понравиться “Муравьиная горка”- блюдо на основе овсяного печенья и сгущенного молока, с цельным фундуком и маком. Рекомендую к этому блюду, “Золотое молоко”- аюрведический напиток. Это молоко прогретое с куркумой и добавлением масла Ги, – подаётся с мёдом. Мало того, искустные повара делают шоколад по особым рецептам, как вы уже понимаете, он отличается от того, что можно купить в магазине. “Шоколад с перцем”- необыкновенное сочетание, и просто вкусно. Огромный выбор специй и овощей, применяется в приготовлении остальных блюд. Назову некоторые названия и состав продуктов. Знаете ли вы, что такое “Пакора”? Так зовётся Индийская популярная закуска. Кусочки овощей и других ингридиентов обжаренные в хрустящем тесте, из мутовой муки в разогретом масле, подаётся с различными соусами. Может быть основным блюдом, гарниром, десертом. В меню я увидел “Пакору” из : овощей, кальмаров, список велик , тут уже проблема с выбором. С первых блюд оказался заманчивым “Манцури дал”. Данное словосочетание, мало кто слышал, оказывается крем-суп из красной чечевицы с овощами, имеет такое название. Подается с отварным рисом и Чапатти. Тонкую лепёшку из цельнозерновой муки величают Чапатти. Едят её отрывая кусочки, применяя как ложечки, захватывая кусочки различных блюд. Возможно, старик Гипократ был прав, такие блюда и такие вкусовые оттенки, могут менять личность. Кто знает! Попробуйте! В преддверии торжества, которое у вас намечается Агарти готово предложить помощь в организации домашнего праздника, корпоратива и организовать доставку блюд на дом. Если говорить о том, как следует провести выходные, то по пятницам и субботам, здесь устраиваются ночные пати с участием диджеев. Люди благодаря которым, мы можем попасть на порог подземной страны, искренне болеют за своё дело. Общаясь с ними пришло понимание, – всё что происходитв Агарти, придумывается, делается с любовью и позитивным душевным настроем. Отсюда результат, в заведении всегда есть посетители. Желаю вам быть в их числе.