НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Тимошенко рассчитывает на плавное повышение цен на газ

Экономика // 15:59, 2 октября 2008 // 2169


Советник Юлии Тимошенко, член парламентского комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса Александр Гудыма сообщил, что  премьер рассчитывает договориться с Владимиром Путиным о плавном повышении цен на газ.

«Украина есть и будет стратегическим партнером России. Даже если не будет подписан договор на бумаге, то Путиным и Тимошенко будут задекларированы принципы цены на газ для Украины», – заявил он Гудыма.

Уровень взаимных выгод от заключения газового соглашения Гудыма оценивает так: «Взамен Россия получит легкий транзит с минимальными затратами, поскольку раз мы рассчитываем на адаптационный период, то он предусматривает взаимный компромисс. С одной стороны - не очень высокая цена на газ, а с нашей стороны – что мы свои аппетиты о ставке транзита тоже будем придерживать. Таким образом, будет достигнут определенный прорыв», – отметил советник Тимошенко.

«Те, кто заявляютт, что цена будет 400 долларов, не следят за мировыми тенденциями. Россия и сам Путин заявляли, что цена будет привязана к мировым ценам на нефть. Цены на нефть поползли вниз. Поэтому сегодня не время для заявлений о резком повышении цен на газ. Я глубоко уверен, что Тимошенко будет делать все, чтобы среднеевропейская цена на газ у нас была через 3-4 года. Например, в Польше цена между 350-400 долларов за тысячу кубометров. Значит, к такой цене мы придем не раньше, чем через 3-4 года», – подчеркнул Гудыма.