НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

ЕС делает все возможное для оказания помощи Республике Молдова

Экономика // 17:42, 1 октября 2008 // 2147
Европейский союз делает все возможное для оказания помощи Республике Молдова, которая является непосредственным соседом ЕС. В этом контексте ведутся дискуссии относительно начала переговоров о заключении Соглашения о свободной торговле между ЕС и Молдовой.

Об этом заявил сегодня Чрезвычайный и Полномочный Посол Великобритании в Республике Молдова Джон Байер в ходе национального форума "Экспорт на преференциальных условиях: возможности ведения бизнеса со странами Европейского союза», который проходит 1-2 октября в Кишиневе, передает МОЛДПРЕС.

Как отметил дипломат, главная цель Великобритании и всех стран ЕС - помочь Молдове стать богаче. Для этого необходимо развивать и расширять экспорт, особенно в страны ЕС, сказал Байер.

Первый секретарь Делегации Еврокомиссии в Молдове Мартин Каспар подчеркнул, что "торговля Молдовы с ЕС динамично растет. Чем больше экономических агентов Молдовы воспользуется Индивидуальными торговыми преференциями (ИТП), предоставленными республике с 1 марта 2008 года на основании решения Совета Европы, тем больше будет расти рынок, и Молдова получит инвестиции",- сказал Каспар.

Вице-министр экономики и торговли Юрие Мунтян заявил в этой связи, что "одновременно с ИТП Европейский союз стал самым важным торговым партнером Республики Молдова ." По его словам, более 55% молдавского экспорта направлено на рынок ЕС, в то время как объем поставок отечественной продукции в страны СНГ составляет 35%.

По данным МЭТ на 1 октября с. г., экономические агенты Молдовы воспользовались ИТП на уровне 93% тарифной квоты на экспорт вина (установленная квота 600 тыс. декалитров), 95% - экспорта рафинированного сахара (квота 15 тыс. тонн) и 41% - экспорта зерновых, в частности ячменя (квота 15 тыс. тонн). Расчеты экспертов показывают, что экспорт молдавской продукции без таможенных выплат в страны ЕС позволяет экономическим агентам Молдовы "экономить" около 35 млн. евро, отметил Мунтян.

В январе-июле нынешнего года экспорт молдавской продукции в страны ЕС составил 466,2 млн. долларов США, что на 32% превышает соответствующий показатель прошлого года. Больше всего было поставлено продукции в Румынию, Италию, Германию, Польшу, Великобританию, Францию, Болгарию, Австрию.

Форум организован Министерством экономики и торговли и Европейским центром по торговой политике , который внедряет проект технической помощи Посольства Великобритании в Молдове, отмечает МОЛДПРЕС.