НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Создание единого реестра государственных услуг

Экономика // 09:36, 13 июня 2012 // 1742

Как сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на пресс-службу ВС ПМР, центральной темой заседания Комитета по развитию малого и среднего бизнеса стал законопроект «Об организации и предоставлении государственных услуг». Ко второму чтению законодательную инициативу президента депутаты профильного комитета решили скорректировать. Внесенными поправками депутаты расширили рамки законопроекта, предложив отрегулировать разрешительную систему в сфере деятельности хозяйствующих субъектов. Главная задача законопроекта – сформировать единый реестр государственных услуг, которые может получить любое физическое или юридическое лицо. Предоставляемые государством услуги должны иметь обоснованные цены и тарифы. Причем одинаковыми они должны быть для всех регионов республики.

«Правительство будет проводить мониторинг и принимать решение о целесообразности получения тех или иных документов. Мы надеемся, что количество разрешительных документов в нашем государстве будет сведено к минимально необходимому для того, чтобы предприниматель или другое физическое лицо, любой гражданин нашего государства должны были как можно меньше ходить по кабинетам», - рассказал Виктор Гузун, председатель Комитета по развитию малого и среднего бизнеса Верховного Совета ПМР.

Кроме того, в проект закона «Об организации и предоставлении государственных услуг» предложено ввести принцип молчаливого согласия. Его суть состоит в том, что этот принцип начинает действовать в случаях, когда государственный орган в силу различных причин не выдает заявителю в срок необходимые документы. По принципу молчаливого согласия невыдача документов будет рассматриваться как согласие госоргана на деятельность организации. Законопроект был рекомендован к принятию во втором чтении. Депутаты отмечают, что это не окончательная редакция закона, работа над ним продолжится в третьем чтении.