НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Оплата услуг ЖКХ в Приднестровье не справедлива и требует изменений!

Экономика // 13:32, 14 апреля 2012 // 1799

Как сообщает ИА «Лента ПМР», 11 апреля в Парламенте состоялось очередное пленарное заседание. Депутатами был принят и отклонён ряд законопроектов. Знаковым историческим событием стало то, что заявление об отставке Анатолия Гурецкого, Прокурора ПМР, не было поддержано большинством народных избранников. Лишь 15 парламентариев проголосовало за отставку господина Гурецкого и это при том, что его конфликт с президентом Евгением Шевчуком достиг публичной фазы.
Также на сессии, спикером Анатолием Каминским, был озвучен депутатский запрос Дмитрия Соина по проблематике изменения принципа начисления сумм за оплату лифтов и внутридомового освещения. Сам Дмитрий Соин отметил, что к нему на встречах с избирателями обращаются граждане, в основном пенсионеры, которые недовольны тем, что оплату за лифт и внутридомовое освещение начисляют теперь с квадратных метров, а не с количества потребителей – жильцов. Это нововведение серьезно ударило в первую очередь по интересам пенсионеров.  Предлагаем вашему вниманию текст депутатского запроса:
«Большое беспокойство среди граждан, обратившихся ко мне, как депутату Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики, вызывают необоснованно высокие тарифы на коммунальные услуги, а также, по мнению избирателей, их несправедливое начисление. В частности, с января 2012 года оплата за техническое обслуживание и ремонт лифтов, а также за освещение в подъездах, рассчитывается на 1 кв.м. площади жилого помещения собственника и платежный документ предоставляется проживающим включительно с первого по последний этаж. Считаю, что такое правило установления тарифа незаконно, т.к. услуга предоставляется не квадратным метрам, а конкретным жильцам. Например, в той же двухкомнатной квартире, которая по площади меньше трехкомнатной, может проживать и 4, и 5 человек, а в трехкомнатной всего один. Особенно негативно такой подход к оплате лифтов и внутридомового освещения  сказывается на одиноких и пожилых пенсионерах, которые не могут оплачивать и без того высокие тарифы на коммунальные услуги. Сложившаяся  ситуация так же несправедлива и по отношению к тем горожанам, которые проживают на первом и втором этажах, и соответственно, лифтом не пользуется, но квитанции на оплату этой услуги тем не менее получают. В их случае мы имеем дело с элементарным незаконным навязыванием потребителю ненужной ему услуги.  Большое возмущение граждан вызывают строки в платежных документах: «электроэнергия подъездов» и «электроэнергия лифтов», особенно там, где отсутствует освещение на лестничных площадках и в коридорах,  а лифт, либо работает с перебоями, либо не работает вообще.
На основании вышеизложенного,  прошу:
1.Поддержать сессией депутатский запрос, так как каждый депутат в своей работе постоянно сталкивается с вышеизложенными проблемами.
2.Направить данный депутатский запрос Председателю Правительства Приднестровской Молдавской Республики с целью получения обоснования принципа начисления тарифов, указанных в запросе услуг и предложить Правительству вернуться к прежней системе начисления оплаты за данные коммунальные услуги».

В ходе обсуждения запроса Дмитрия Соина между депутатами завязалась оживлённая дискуссия. В свою очередь Анатолий Каминский с учётом важности и злободневности данной проблемы предложил Дмитрию  Соину отозвать депутатский запрос и провести по данной теме правительственный информационный час. В таком случае у всех парламентариев будет возможность задать вопросы чиновникам, отвечающим за ЖКХ и принять постановление Верховного Совета, защищающее права граждан ПМР на справедливую оплату услуг.