НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Абхазия и ПМР активизируют свое сотрудничество

Экономика // 14:18, 13 сентября 2008 // 2451


Абхазия и Приднестровье активизируют свое сотрудничество, реализовав несколько совместных экономических проектов. Об этом на пресс-конференции в Тирасполе заявил полномочный представитель Республики Абхазия в Приднестровской Молдавской Республике Александр Ватаман.

В связи с признанием Республики Абхазия открывается ряд новых возможностей для дальнейшего сотрудничества с ПМР. Говоря об экономическом сотрудничестве, Ватаман отметил, что речь идет о развитии контактов на уровне малого и среднего бизнеса, подготовке кадров, привлечении специалистов из Приднестровья в различные отрасли и, прежде всего, в горнодобывающую, перерабатывающую промышленность Абхазии, дальнейшем развитии межведомственных связей.

А.Ватаман подчеркнул, что между Абхазией и Приднестровьем подписаны и действуют базовые договоры о дружбе и сотрудничестве 1993г., составляющие двустороннюю договорно-правовую базу межгосударственного сотрудничества. Кроме того, работают межправительственные и межведомственные соглашения в сфере торгово-экономического, научно-технического, культурного, гуманитарного сотрудничества в области здравоохранения, социальной защиты и других областях. В республиках открыты и действуют официальные представительства.

Как отметил А.Ватаман, существующая договорно-правовая база межгосударственного сотрудничества Приднестровья и Абхазии в полной мере отвечает принципам сотрудничества признанных государств. По его словам, отношения с ПМР для Абхазии всегда были и остаются приоритетным направлением и строятся на принципах дружбы и партнерства. Это в равной степени касается как двусторонних отношений, так и взаимодействия в рамках "Сообщества за демократию и права народов". Как отметил абхазский представитель, с учетом возможных международно-правовых аспектов новой ситуации, сложившейся после 26 августа 2008г., в рамках этого Сообщества будет осуществляться совместная координация деятельности на уровне высшего руководства, внешнеполитических ведомств, направленная на скорейшее признание Приднестровья.

Как подчеркнул А.Ватаман, у Приднестровья есть цель, есть четкая позиция руководства республики и, "безусловно, есть поддержка народа Абхазии". Все это, по мнению А.Ватамана, должно привести к тому, что конфликт в Приднестровье будет решен мирными способами и с учетом мнения приднестровского народа. Молдавская же сторона должна отказаться от своих подходов, связанных с любыми формами давления, навязывания односторонних решений и попыток слома действующего миротворческого формата, подчеркнул А.Ватаман.

Напомним, что 26 августа с.г. президент РФ Дмитрий Медведев подписал указы о признании Россией независимости Южной Осетии и независимости Абхазии.