НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Невыгодное противостояние

Экономика // 12:53, 27 августа 2008 // 3074

Конфронтация Запада с Россией после признания Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии не будет иметь экономических последствий для России - Запад не обладает рычагами жесткого экономического воздействия на Москву. Противостояние может навредить лишь Западу, считают американские аналитики и бизнесмены. Европа зависима от российского сырья, Вашингтону понадобится очень немного времени, чтобы также понять, что свои интересы все-таки дороже и с Россией лучше дружить.
Бизнес-среда сейчас безуспешно взывает к бурлящим политикам с призывом немного убавить противостояние, не отвечающее интересам многих стран.
"Россия может не быть супердержавой, но несмотря на сокращение своего населения, остается могущественной державой, одной из тех, кто определяет развитие первых десятилетий 21-го века. Россия, владеющая примерно половиной мировых запасов ядерного оружия, крупнейший в мире производитель газа и второй - нефти, влиятельный экспортер современного вооружения и держатель резервов размером 300 миллиардов долларов, также имеющая место в Совете Безопасности ООН, в состоянии поддерживать или готовить разочарования внешней политике США", - считает президент Совета по внешним отношениям США Ричард Хаасс.
Тогда как Грузия, поддержанная Западом, сама развязала конфликт, США не стоит изображать из себя Давида, вступающего в неравный бой с Голиафом, считают аналитики американского университета в Джорджтауне. Западу "интересно" взаимодействие с Россией по многим пунктам - энергетика, ядерные программы, борьба с мировым терроризмом, потому Вашингтон должен подумать дважды, объявляя разрыв отношений с Москвой.
Экономические последствия от охлаждения отношений России с Западом пока сложно прогнозировать, однако, очевидно, что для России оно не будет носить долгосрочного характера и отразится на экономике западных стран не в лучшую сторону. Как считают аналитики, наихудшим последствием может стать прекращение Россией переговоров о вступление в ВТО - бизнес не должен стать жертвой политиков, говорят специалисты.