НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Ситуация с Грецией оказывает давление на евро

Экономика // 07:21, 24 марта 2010 // 2017
altНа торгах во вторник курс единой европейской валюты повалился ниже отметки 1,35 доллара за 1 евро. Аналитики считают, что такое давление на евро оказывают политические разногласия между лидерами ЕС по поводу Греции.

Отсутствие согласованной позиции европейских стран в отношении балансирующей на грани дефолта Греции может привести к расколу трансатлантической финансовой политики и обвалу евро. Ситуация осложняется тем, что инвесторы вынуждены увеличивать давление на правительства Греции, Испании, Португалии и Ирландии, вынуждая их к сокращению бюджетного дефицита любой ценой.
 
Единая европейская валюта может оказаться в «ножницах», формируемых, с одной стороны, невнятной политикой ЕЦБ, а с другой – решительными действиями ФРС США, если ведомство Бернанке приступит к ужесточению финансово-кредитной политики.

Сложность ситуации заключается еще и в том, что пока нет и намека на единую позицию европейских стран по вопросу помощи Греции и поддержки евро. Главным противником любых решительных действий называют Германию.

Таким образом, Европейский союз намерен решать возникшие проблемы и как в результате этого сложится судьба евро, сегодня совершенно непонятно. Единой позиции у европейских стран по-прежнему нет. Об этом стало известно корреспонденту ИА Лента ПМР со ссылкой на Интерфакс.