НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Достигнуто соглашение по поставкам нефти между Россией и Белоруссией

Экономика // 23:14, 27 января 2010 // 2343
altСпустя месяц упорных переговоров Москва и Минск всё-таки решили спор по поставкам сырой нефти для Белоруссии и о транзите в Европу. Переговоры завершились 27 января подписанием пакета документов и совместным заявлением вице-премьеров двух стран.

"Сегодня подписан целый пакет документов. Это изменения к Соглашению по поставкам нефти в Белоруссию, методика тарифообразования на продажу нефти, баланс нефтяного сырья на 2010 год, совместное заявление вице-премьеров двух стан о гарантиях бесперебойного транзита", - сообщил И.Сечин.

Среди подписанных документов - изменения к соглашению по поставкам сырой нефти в Белоруссию, методика тарифообразования на продажу нефти, баланс нефтяного сырья на 2010 год, совместное заявление вице-премьеров двух стан о гарантиях бесперебойного транзита.

Объем беспошлинных поставок нефти из РФ в Белоруссию в 2010 году составит 6,3 млн тонн, сообщил журналистам первый вице-премьер правительства Белоруссии Владимир Семашко, комментируя подписанный в среду межправительственный протокол об условиях поставки нефти из РФ.

"Нам удалось доказать, что внутренние потребности Белоруссии в нефти составляют не 5 млн тонн, а 6,3 млн тонн без учета внутренней добычи нефти ", - сказал В.Семашко. Он также заверил, что достигнутые договоренности с правительством РФ позволяют в конце года увеличить согласованный объем беспошлинных поставок нефти. По его словам к 1 октября квота беспошлинных поставок будет увеличена пропорционально фактическим темпам роста белорусской экономики по состоянию на 1 октября 2010 года. По прогнозу правительства Белоруссии, ВВП в 2010 году вырастет на 11-13%.