НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2019
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Незначительная, но доходная статья

Экономика // 11:29, 3 июля 2008 // 2029

 

Варианты пополнения бюджета рассматриваются приднестровскими парламентариями в постоянном режиме. Вот и нынче по инициативе спикера Евгения Шевчука обсуждается вопрос об увеличении размера госпошлины, взимаемой с граждан при подаче исковых заявлений, которые рассматриваются в Арбитражном суде и судах общей юрисдикции.

 

Статистика такова: в 2007 году судами общей юрисдикции рассмотрено более 13 тыс. гражданских дел, около 3 тыс. уголовных дел, более 16 тыс. дел об административных правонарушениях, около 5 тыс. материалов, Арбитражным судом – 2 тыс. дел по экономическим спорам. С 2001 года количество рассмотренных дел увеличилось более чем в 2 раза.

 

Другими словами, база для роста доходов есть. Поэтому сегодня предлагается в десятикратном размере увеличить размер госпошлины при подаче исков неимущественного характера, а также заявлений имущественного характера, не подлежащих оценке. Конкретно речь идет о процессах по поводу расторжения брака, о жалобах на решения и действия органов государственной власти, заявлениях о признании предпринимателей банкротами.

 

Предлагаемый законопроект вводит временную норму, согласно которой 50% государственной пошлины, поступающей в республиканский бюджет, будет направляться на нужды судов. Это вызвано насущной необходимостью, так как сегодня финансирование затрат на материально-техническое обеспечение, к примеру, судов общей юрисдикции составляет лишь 28,9% от потребности. Есть у предлагаемого нововведения и другая сторона медали: резкое увеличение пошлины может отбить желание к беспочвенным обращениям в суд, чем сократит число искусственных процессов.


НИКА-пресс