НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2019
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Приднестровье и газ - основные вопросы которые обсудят два премьера

Экономика // 08:14, 20 июня 2008 // 1955
Вопросы урегулирования конфликта в Приднестровье и поставок российского газа, как ожидается, станут ключевыми в ходе сегодняшней встречи глав правительств России и Молдавии - Владимира Путина и Зинаиды Гречаная.

Краснопресненская набережная делит предстоящие переговоры на две части - политическую и экономическую. Главным политическим вопросом собеседник ИТАР_ТАСС в Белом Доме называет пути выхода из молдавско-приднестровского конфликта. По его словам, Россия готова быть третьей нейтральной стороной в решении вопроса и может содействовать в организации переговоров Кишинева и Тирасполя, как это было во время неформального саммита СНГ в Петербурге в начале месяца. Среди экономических тем на первое место выходит сотрудничество в газовой сфере - на этой стадии к переговорам Зинаиды Гречаной с Владимиром Путиным присоединится глава Газпрома Алексей Миллер, - отмечает агентство. Компания в полном объеме выполняет обязательства по поставкам, а оплата за поставки идет более регулярно, чем раньше, - говорят в российском правительстве. Молдавия некоторое время настаивала на увеличении транзита среднеазиатского газа через Россию для покрытия своих растущих потребностей.

Помимо вопросов в газовой отрасли, на переговорах в Москве будет обсуждаться взаимодействие России и Молдавии в электроэнергетике.


Эхо Москвы