НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2019
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Польша намерена развивать внешнеэкономические отношения с Приднестровьем

Экономика // 14:22, 21 мая 2008 // 3900


В июне сего года Приднестровье должны посетить представители польских деловых кругов. Детали предстоящего визита бизнесменов из Польши, как сообщает пресс-служба Торгово-промышленной палаты Приднестровской Молдавской Республики, обсуждались вчера в ходе встречи вице-президента ТПП ПМР Юрия Ганина с Советником по экономическим вопросам Посольства Польской Республики  в Кишинёве Анджеем Краснодембским.


В состав польской  делегации войдут представители агропромышленного комплекса, строительной сферы и агротуризма. В ходе беседы с польским дипломатом Юрий Ганин предложил создать двусторонний Деловой совет. Данная инициатива нашла поддержку у Советника польского посольства, который в качестве соучредителя Делового совета со стороны Польской Республики предложил Люблинский клуб бизнеса.

 

Подписание соответствующего положения должно состояться во время визита в Приднестровье польских предпринимателей.  В свою очередь приднестровские предприниматели приглашены на  Крыницкий экономический форум, который должен пройти в Польше с 10 по 13 сентября.

 

Экономический форум в небольшом польском городке Крынице-Здруй будет проводиться уже в восемнадцатый раз.  Целью этого ежегодного мероприятия, по мнению самих же его организаторов – польского Фонда «Институт Восточных Исследований», является создание благоприятной атмосферы для развития экономического и политического сотрудничества между странами  Европейского союза и его соседями.

 

Как сообщает пресс-служба ТПП ПМР, Анджей  Краснодембский заверил вице-президента приднестровской Торгово-промышленой палаты, в том, что Посольство Польской Республики в Молдове окажет всемерное содействие представителям приднестровского бизнеса, пожелавшим принять участие в экономическом форуме. В ходе встречи Юрий Ганин и Анджей Краснодембский также обсудили возможность участия приднестровских предприятий в польских программах малых грантов, нацеленных на развитие инфраструктуры населенных пунктов. Юрий Ганин в разговоре заметил, что в настоящее время планируется строительство водопровода в селах Попенки и Зозуляны Рыбницкого района, финансировать которое можно было бы посредством выделения малых грантов. Анджей Краснодембский выразил готовность рассмотреть приднестровские проекты и предоставил перечень документов для участия в выделении малых грантов. В заключение  встречи вице-президент ТПП ПМР и Советник посольства Польши по экономическим вопросам подтвердили намерения об укреплении польско-приднестровского делового сотрудничества.