Как сообщает ИА “Лента ПМР” со ссылкой на пресс-службу ВС ПМР, прорыв в новое измерение невозможен без поддержки максимального числа приднестровцев, заинтересованных в построении собственного будущего. Об этом говориливчера на пленарном заседании, которое закрыло двухдневный социально-экономический форум «Приднестровье: навстречу будущему». Форум был организован как площадка для предельно откровенного разговора о всех имеющихся проблемах приднестровцев, о видении путей их решения. Все озвученные в ходе работы форума предложения будут систематизированы российскими специалистами в единую панораму и лягут в основу Стратегии развития республики до 2025 года.
Форум «Приднестровье: навстречу будущему» стал одним из центральных событий уходящей недели. Авторитетные российские специалисты, которые разрабатывают программный документ развития Приднестровья на ближайшие 14 лет, прибыли в республику, чтобы встретиться с представителями власти, бизнеса, молодежью, вызвать на открытый разговор и изнутри прочувствовать ситуацию в нашем государстве. Ее на форуме кратко осветил Председатель Верховного Совета Анатолий Каминский. «Мы переживаем непростую ситуацию. Дефицит по всем бюджетам и внебюджетным фондам, – отметил спикер. – В республике значительно сократилось число занятых в материальном производстве. Так, если в 1990-91 годах у нас в сфере материального производства было занято 164 тысячи человек, то к 1 января 2011 года этот показатель составляет всего лишь 49 тысяч. Кроме того, растет доля лиц пенсионного возраста. По статистике, в начале образования нашей республики на 1000 работающих приходилось 577 пенсионеров, сегодня на то же число работающих – 980 пенсионеров». Сложная экономическая ситуация, как подчеркнул Анатолий Каминский, вынудила искать помощи у России. Верховный Совет обратился за содействием в разработке Стратегии развития республики. «Надо понимать, что откладывая ситуацию на какое-то время, не удастся решить ключевых проблем, – отметил президент фонда «Центр стратегических исследований» Михаил Дмитриев. – Необходимо превратить экономику республики в мощный мотор, который не просто будет окупать себя, а позволит создавать новые рабочие места и быстро повышать доходы населения».
Для российских специалистов, по словам Михаила Дмитриева, Приднестровье оказалось небезынтересным. Край по сути своей уникальный – плодородные почвы, благоприятный климат, богатый промышленный, сельскохозяйственный и интеллектуальный потенциал. Все потенциальные возможности, по мнению российских ученых, можно и нужно превратить в реальные. Главное, чтобы это понимали сами приднестровцы и активно включались в процесс разработки плана социально-экономического развития и модернизации. «Мы хотим сами развивать производство, тот потенциал, который у нас есть, – сказал Председатель Верховного Совета ПМР. – Мы сами хотим развивать свою республику. Вот для этого нужна Стратегия. С ее помощью мы сможем увидеть и одновременно показать, чего мы хотим в будущем и каким мы его видим».
Проблемная картина приднестровской экономики, сельского хозяйства, молодежной среды практически сформирована, часть идей собрана. По ряду сложных вопросов российские ученые и представители приднестровского бизнес-сообщества уже видят пути выхода. «Для некоторых видов сельскохозяйственной продукции Приднестровья можно открыть очень большие рынки. Например, вы можете развивать садоводство, производство овощей, зелени. При правильной организации логистики гигантский российский рынок может поглотить практически все, что производит и будет производить Приднестровье», – подчеркнул Михаил Дмитриев, президент фонда «Центр стратегических разработок».
Наряду с другими участниками форума заместитель председателя Союза промышленников, аграриев и предпринимателей ПМР Владимир Беркович подчеркнул необходимость создания привлекательного инвестиционного климата, иначе «мы не получим ничего». При этом Владимир Беркович заметил, что благоприятные условия для привлечения инвесторов должны быть созданы не только на законодательном уровне. Важно, чтобы такие законы и программные документы исполнялись и работали в полной мере.
Директор Тираспольского комбината хлебопродуктов Андрей Домошкан детально остановился на тех возможностях, которые есть в сельском хозяйстве. «Мы считаем, что наиболее перспективным будет выращивание культур на основе орошения. Кроме того, большие перспективы доходности имеет производство детского питания. Российский рынок нуждается в качественных овощах и фруктах, – сказал Андрей Домошкан. – Особо хотел отметить тему создания бренда приднестровской продукции, который будет олицетворением лучшего качества и стабильности поставок».
С трибун форума звучали многочисленные предложения, видения, точки зрения на то, как должны развиваться экономика, агропромышленный сектор, социальная политика на селе в Приднестровье. Умение критично оценивать действительность, не просто обозначить проблемы, но видеть пути их решения, по словам участников форума, говорит о стремлении Приднестровья к преобразованиям, навстречу будущему.
Сегодня форум завершился. Но в работе над Стратегией-2025 точка еще не поставлена. Как отметил президент Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев, российские специалисты планируют вернуться в республику осенью – с конкретными наработками, каждая из которых вновь будет широко обсуждаться и анализироваться.