НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2019
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Роспотребнадзор выдвинул условия возврата импорта мяса

Здоровье // 16:58, 8 сентября 2008 // 3506

Глава Роспотребнадзора РФ Геннадий Онищенко сегодня сообщил, что американские поставщики импортеры мяса могут возобновить поставки в Россию, изменив технологию производства и хранения товара.
с 1 сентября Роспотребнадзор исключил из списка поставщиков мяса птицы 19 американских предприятий, объяснив запрет рядом несоответствий санитарным нормам РФ, в частности "превышение предельно допустимого уровня остаточного количества мышьяка, сальмонеллы, кишечной палочки, а также других опасных для здоровья человека микроорганизмов". Еще 29 предприятиям было сделано предупреждение об устранении нарушений.

В Роспотребнадзоре отмечали, что использование хлора в воде для охлаждения мяса приводит к накоплению на поверхности и в толще мяса птицы побочных продуктов окислительной деятельности свободного хлора, в первую очередь, хлорорганических соединений, опасных для жизни человека.

Отвечая на претензии американских поставщиков, связанные с тем, что своим запретом Россия нарушает правила Всемирной торговой организации, Геннадий Онищенко особо подчеркнул, что Россия пока не входит в эту организацию.

Несмотря на многочисленные санитарные нарушения и полученные предупреждения, американская сторона объяснила запрет российских властей политическими причинами, в частности ситуацией вокруг конфликта на Кавказе.