«Ни с кем из политиков или государственных чиновников я не советовался о целесообразности и практических последствиях моей попытки зарегистрироваться в качестве кандидата на пост президента страны и тем более не обсуждал условия получения от той или иной парламентской фракции необходимых пятнадцати депутатских подписей, дающих право конкурировать в борьбе за высокую должность» – об этом агентству НИКА-пресс заявил политолог, директор программ Института публичной политики Оазу Нантой. Он дал понять, что его попытка самовыдвижения была предпринята с одной целью – внести оживление в работу парламента, который бездарно погряз в торгах вокруг президентского кресла и ведет страну к еще более глубокому политическому кризису.
На вопрос агентства, какие первые действия Нантой предпринял бы, если был бы избран главой государства, он сказал, что предложил бы лозунг «делай, как я!» считать безусловным правилом жизни всех политиков и чиновников страны; например, хочешь эффективно бороться с коррупцией и казнокрадством – сам не воруй и не бери взяток.
Нантой предположил, что его незапланированный и несогласованный с ведущими политиками страны шаг вызвал всеобщее раздражение в парламенте, которое, впрочем, было снято известным решением Конституционного суда, после чего потребовалось повторение всех подготовительных процедур для проведения выборов президента.
Почетный председатель Демпартии Дмитрий Дьяков в беседе корреспондентом НИКА-пресс подтвердил отсутствие каких-либо договоренностей между Нантоем и руководством ДПМ относительно согласованных действий по выборам и сказал, что в руководстве партии восприняли шаг Нантоя, некогда занимавшего пост ее вице-председателя, с красноречивым молчанием, хотя в целом отношение здесь к нему – профессионально подготовленному эксперту и искреннему политику – всегда сохранялось доброжелательное.
НИКА-пресс
Комментарий агентства
Хотел того Нантой или нет, но он своим самовыдвижением, которое многие политики называют политическим демаршем, а то и выходкой, всколыхнул парламентское болото накануне очередной попытки избрать президента. Хотел Конституционный суд или нет, но он, принявший решение, за которым потом последовала отмена голосования 15 января текущего года, отчасти спас от еще большего конфуза весь парламент, а также по отдельности межпартийную Коалицию и Партию коммунистов.
Что же произошло. Сразу оговоримся: Нантой отдавал себе отчет, что ни коммунисты, ни группа Додона никогда бы не отдали за него и полголоса. На этом краю политического поля отношение к нему какое-то нескрываемо звериное, сформировавшееся еще во времена, когда Воронин собирал по молдавским закоулкам Партию коммунистов.
Додон, правда, что-то такое «а почему бы и нет?» промолвил. Думается, вскоре старшие товарищи за пределами Партии социалистов, а может, и за пределами РМ, его одернули. Шутки шутками, а опасность была: Коалиция да плюс Додон с двумя дамами, вот вам и президент – шальной антикоммунист, не меньший патриот, чем кичащийся врожденным молдавским патриотизмом Воронин, имеющий свои взгляды на приднестровскую проблему, резко критический в оценках текущей молдавской политики, не партийный, хоть и состоявший некогда в СДПМ и Демпартии… И не аполитичный, то есть – не безразличный к вопросам политики, не уклоняющийся от общественно-политической жизни.
Показав желание стать кандидатом, Нантой фактически предложил Коалиции выход из трудного положения, в котором она оказалась без чужой воли: если вы не можете найти своего парня для участия в выборах, то чем я-то плох? Таким образом, всей Коалиции или же всем трем партиям по отдельности пришлось бы предлагать своих кандидатов или соглашаться с кандидатурой Нантоя. Отказ ему и одновременная неспособность Коалиции показать достойного кандидата выставила бы Филата, Лупу и Гимпу в крайне неприглядном виде с последующим выводом: теперь-то всем понятно, что вы ни черта не хотите, лишь бы любыми способами оставаться во власти сколь угодно долго, вы запутались, друг другу вы не верите.
Очень может быть, что этот «незапланированный Нантой» заставил зашевелиться и коммунистов. Они нашли непартийного кандидата Талмача. Отсутствие такового накануне 15 января у фракции ПКРМ означало бы, что и «красные депутаты» несут ответственность за продолжение кризиса: сколько можно обвинять Коалицию в политической импотенции, когда понятно, что без вашего участия избрать президента по определению невозможно.
И последнее. Все шло к тому, что парламентские фракции, имея как минимум двух кандидатов, вынуждены были бы, во-первых, точно участвовать в голосовании, во-вторых, голосовать, как того требует закон, тайно. А тайное голосование принесло бы нам такие сюрпризы и такие бы открыло вслед за ними «страшные» партийные проблемы, что даже подробности накопления первичного капитала молдавскими олигархами и действующими политиками показались бы цветочками.