В числе других ритуальных ограничений пост предполагает воздержание от принятия некоторых видов пищи и питья.
При этом постный рацион не должен негативно сказываться на вашем самочувствии.
Чтобы сохранить высокий тонус во время Великого поста, можно воспользоваться следующими рекомендациями диетологов.
Во-первых, перейдите на режим многоразового питания – по 5-6 раз в сутки.
Не забывайте о невысокой калорийности растительной пищи. Для ощущения сытости нужно съесть больше постных блюд, нежели мясных.
Чтобы непривычный объем пищи не вызвал дискомфорт в желудочно-кишечном тракте, овощи и каши лучше есть меньшими порциями, но чаще.
Во-вторых, постарайтесь завтракать, обедать и ужинать в одно и то же время.
В-третьих, перекусывайте и основательно ешьте только при наличии аппетита.
В-четвёртых, откажитесь от тех постных блюд, которые вам не нравятся.
Для хорошего усвоения пищи нужно, чтобы она была съедена с удовольствием (а также тщательно пережевана!).
В-пятых, соблюдайте водно-питьевой режим и принцип сбалансированного питания.
Пейте больше воды и возмещайте дефицит белка из продуктов животного происхождения растительным белком, к примеру, из бобовых культур.