iа.tirаs.ru@gmаil.соm

Содержание

Минздравсоцразвития РФ рекомендует гражданам, чем следует питаться, чтобы быть здоровыми

Чтобы россияне вели активный и здоровый образ жизни и рожали больше здоровых детей, они должны хорошо питаться. К такому выводу пришли в Минздравсоцразвития и разработали новые рекомендации по нормам здорового питания. А  вот подсчет стоимости расширенной потребительской корзины оставили за финансистами.

Министерство здравоохранения и социального развития РФ утвердило «Рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания». По некоторым позициям они в разы отличаются от существующей потребительской корзины, исходя из состава которой рассчитывается прожиточный минимум россиян.

Согласно подписанному министром Татьяной Голиковой приказу, рекомендуемый рацион «отвечает современным требованиям здорового питания, необходимым для активного и здорового образа жизни, нормы  разработаны в целях укрепления здоровья детского и взрослого населения, профилактики неинфекционных заболеваний, состояний, обусловленных недостатком микронутриентов, и улучшения демографической ситуации в России». Приведенные величины рассчитаны в среднем на душу населения независимо от возраста, пола и социально-экономической группы (трудоспособные, пенсионеры или дети).

В предложенный годовой рацион входит 95-100 кг картофеля, 120-140 кг овощей и бахчевых, 90-100 кг фруктов и ягод, 70-75 кг мяса и мясопродуктов, включая птицу (30 кг), говядину (25), свинину (14) и пр., 320-340 кг молока и молочных продуктов (большая часть должна быть высокой жирности), 260 штук яиц, 22 кг рыбопродуктов и т.д.

Предложенные Минздравсоцразвития нормы питания по некоторым позициям существенно отличаются от потребительской корзины, состав которой закреплен федеральным законом. Например, в среднем россиянину достаточно 35 кг мяса в год, 27 кг фруктов и 97 кг овощей, 15,5 кг рыбопродуктов и т.д. Этот объем продуктов, согласно декларируемым принципам составления корзины, также должен обеспечивать «сохранение здоровья человека и обеспечение его жизнедеятельности».

Исходя из состава потребительской корзины и стоимости соответствующих продуктов, рассчитывается и прожиточный минимум. В Санкт-Петербурге в среднем на душу населения на сегодняшний день этот «минимум» составляет 5559,6 рубля в месяц. Если государство признает факт занижения объема потребительской корзины и пересчитает его, исходя из представленных Татьяной Голиковой норм, то размер «минимума» вырастет, возможно, многократно. В частности, по реальным ценам придется пересчитать увеличившийся в два раза объем необходимых для нормальной жизнедеятельности мясных продуктов и т.д.

Приказ Минздравсоцразвития зарегистрирован как нормативный акт, но область его обязательного применения неясна. В самом документе отмечается, что эти «рекомендации могут использоваться гражданами при формировании индивидуальных рационов питания и не предназначены для организации питания в организованных коллективах (лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях Министерства обороны РФ, Министерства внутренних дел РФ и других)».

В то же время разработка такого рациона предусмотрена Доктриной продовольственной безопасности России, утвержденной главой государства Дмитрием Медведевым в январе этого года. В частности, предложенные Минздравсоцразвития нормы питания должны учитываться при оценке развития товаропроводящей инфраструктуры (заводов, магазинов, системы снабжения), дабы во всех населенных пунктах страны имелась возможность приобретения гражданами пищевых продуктов (или организации питания) в необходимых для здорового образа жизни объемах и ассортименте.