/
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Андрей Сафонов: диалог парламента и защитников ПМР начат

Андрей Сафонов: диалог парламента и защитников ПМР начат

Политика
//
01:56, 23 января 2016
//
952
ИА "ТИРАС", публикует материал Андрея Сафонова о встрече депутатов Верховного Совета с защитниками ПМР.  
 
22 января прошла встреча руководства Союза Защитников Приднестровья с Председателем Верховного Совета ПМР Вадимом Красносельским. Во встрече приняли участие, со стороны Союза Защитников, глава Союза Владимир Бучка и руководители всех районов, а также Татьяна Долишняя, возглавляющая Республиканский Союз женщин Приднестровья, и Галина Тимонова от Союза «Память». Приднестровский парламент, помимо В.Красносельского, представляли вице-председатели Александр Щерба и Галина Антюфеева, председатели ряда парламентских комитетов и депутаты. 
Открывая встречу, Председатель ВС ПМР подчеркнул, что необходимо послушать тех, кто действительно стоял у истоков нашего государства, узнать их мнение по самым разным вопросам. Сегодня есть вопросы, «на которые надо прямо ответить», отметил он. Времена сейчас тяжёлые, но надо помогать людям и показывать, что страна помнит о своих защитниках, в том числе, отдельно о каждом из них. Кроме того, важно знать, что думают защитники Приднестровья о событиях вокруг нас, о переговорном процессе. 
Сам В.Красносельский убеждён, что переговоры об урегулировании конфликта должны вестись только на основе итогов всенародного референдума от 17 сентября 2006 года, когда приднестровцы высказались за независимость Республики. 
Он спросил: что можно помочь улучшить в жизни Союза Защитников? 
Лидер организации Владимир Бучка в своём выступлении заявил, что все хотят знать, на каких условиях была достигнута договорённость приднестровских властей с Европейским Союзом о торговле в 2016 году. Люди высказывают опасения о возможной сдаче наших позиций. Если при предыдущем руководстве ПМР поступала информация о ведущихся с нашими внешними партнёрами переговорах, то сейчас всё совершенно по-иному. Эдак «через год, через два мы можем узнать, что мы уже в Молдове», сказал В.Бучка. Тревожит, что в договорённостях с ЕС имеется «закрытая часть». 
Много вопросов и по нашей внутренней ситуации. Например: сколько газа мы получаем из России, кому и какие предоставляются газовые льготы? 
Руководителя Союза Защитников Приднестровья удивляет «телезвезда-иностранец» из Казахстана, директорствующий сейчас на Молдавском металлургическом заводе в Рыбнице (имеется в виду Талгат Байтазиев, именующий Президента ПМР Евгения Шевчука своим «другом» – А.С). А ведь с ММЗ ушёл, отметил В.Бучка, российский бизнесмен Алишер Усманов, пришедший ранее «по просьбе Путина» помочь Приднестровью. 
Предыдущий Верховный Совет, продолжал В.Бучка, был «вялый», тогда как сейчас нужна «бОльшая самостоятельность» и «своя позиция». Взять, например, урезание пенсий и зарплат на 30%. Сколько людей умерло из-за этого от недоедания, от отсутствия медикаментов и диетического питания (к примеру, диабетиков)? А строительство новых поликлиник с их расценками? В госучреждениях за каждую бумагу ввели платежи, а ведь над учитывать уровень жизни людей. 
Подзаконным актом введено ОСАГО. Закона на сей счёт нет. Получается, «кто-то с кем-то договорился, кто-то кому-то создал бизнес». 
Вывод В.Бучки был чёток: указы Президента и постановления Правительства не должны подменять законы. «Хватит проводить эксперименты, давайте просто жить!», призвал он и пожелал новому созыву Верховного Совета «дружбы и продуктивной работы». 
Галина Тимонова (Союз «Память») рассказала, что государство в своё время позаботилось о матерях и вдовах павших защитников ПМР, но некоторые чиновники относятся к этим людям так, будто те «чего-то хотят». О своих нуждах члены «Памяти» «писали Правительству и Президенту, но не нашли отклика… Нам прислали бюрократический ответ, в котором написали, как мы защищены». К примеру, есть 11 одиноких матерей и вдов, имевших льготу в дополнительный лимит 201 кубов газа на обогрев дома. Часть этих женщин неходячие больные. Этой льготы их лишили. Вдобавок из аппарата Президента написали, что теперь денег на санаторно-курортное лечение и зубопротезирование членов «Памяти» нет! 
Мы понимаем всю сложность экономической ситуации в стране, отметила Г.Тимонова, но ведь и к людям надо подходить «с душой». Мы, добавила она, «будем поддерживать только тех, кто ведёт нашу Родину к признанию!». Она также сказала, что договорённости руководства ПМР с ЕС вызывают вопросы. «Мы хотим быть едиными и хотим быть приднестровцами!», подытожила она. 
Реагируя на сказанное, Вадим Красносельский подчеркнул: «Любому государству страшны внутренние раздоры и противоречия», тогда как выход во «взаимодействии и конструктивизме… Я стою на этой позиции и хочу видеть это и со стороны других ветвей власти». 
Он также сказал, что, если иметь в виду торговлю с ЕС, не страшно, если договора составляются «открыто и под соответствующим контролем». Спикер ВС ПМР ещё раз отметил, что мы должны исходить из итогов референдума о нашей независимости. Представителям ЕС мы говорим, что необходимо отделять политику от экономики. Любое требование со стороны Запада политических уступок «для меня будет неприемлемо. Это недопустимо». 
Татьяна Долишняя (РСЖ, Дубоссары) напомнила, что у общественных организаций зачастую нет даже помещений, причём Дубоссары в этом перечне – счастливое исключение. В её выступлении, а также в выступлениях других участников встречи прозвучала тема необходимости упростить отчётность общественных организаций, особенно тех, которые не имеют своих счетов. Кроме того, часть льгот, предназначенных ранее для ветеранов Великой Отечественной войны (которых, к сожалению, осталось мало, и чьё здоровье оставляет желать лучшего) целесообразно, быть может, перенести защитникам ПМР. Она призвала тщательно работать с законопроектами, детально отрабатывать их. Председатель Комитета по органам местной власти, местному самоуправлению и жилищно-коммунальному хозяйству Олег Василатий подчеркнул, что из Концепции внешней политики ПМР, готовившейся ранее, по настоянию Верховного Совета был убран пункт о «договорно-правовых отношениях» с Республикой Молдова. Тем самым, была подчёркнута независимость ПМР. 
На встрече прозвучали слова: «после смены руководства Приднестровья с общественными организациями никто не работает». 
Председатель Комитета по общественным объединениям, спорту, информационной и молодёжной политике Игорь Буга согласился с тем, что режим отчётности общественных организаций нужно пересматривать. Кроме того, много вопросов вызывает освещение работы органов власти ПМР в государственных СМИ. Вообще, в области СМИ есть огромный блок вопросов, которые будут обсуждаться с соответствующей госслужбой. 
Что же касается льгот, то, по мнению И.Буги, их надо модернизировать, наполнить конкретным содержание. Нужны и социальные аптеки с достойным ассортиментом лекарств. Пока этот ассортимент несравним с коммерческими аптеками, что неправильно. 
Прозвучала и мысль: в ПМР нельзя допустить «майдана». 
Не остались без внимания земельные паи, которые не удалось получить многим из тех, кто из села ушёл воевать в 1992 году, отсутствие дров для участников боевых действий на Днестре, взлетевшие цены на медуслуги в лечебных учреждениях (при том, что сооружались они на российские деньги). В Рыбнице по сей день не решён вопрос о памятнике защитникам Приднестровья. Детям защитников необходимо предоставить упрощённый режим принятия российского гражданства. Обо всём этом говорили Николай Манжаров (Григориополь), Виктор Мельник (Рыбница), Георгий Барамия (Каменка), Анатолий Булда (Бендеры) и Юрий Шакуро (Дубоссары). Депутат ВС ПМР Вадим Кравчук, сам воевавший за Республику в 92-м, сказал, что ранее Союзу Защитников помогал в работе по патриотическому воспитанию ММЗ. Тогда заводом руководили Анатолий Белитченко и Андрей Юдин. Они помогали проводить соответствующие мемориалы: закупались мячи, печатались грамоты, выделялось топливо для автомобилей при поездках по населённым пунктам. Теперь не то. Нужны льготы патриотическим организациям, выразил своё мнение парламентарий. Автор этих строк высказал своё мнение по внешнеполитическим аспектам. Так, на мой взгляд, необходимо, чтобы ВС ПМР в деталях ознакомился с соглашением о торговле с ЕС, включая подписанные при этом нашей стороной документы. «Тёмные пятна» в таком вопросе недопустимы! Также надо напомнить о том, что в 2011 году прежнее руководство ПМР разработало и внесло в Верховный Совет законопроект «О целях и принципах переговорного процесса с Республикой Молдова». Однако, Евгений Шевчук, придя к власти, отозвал его. Был ли отзыв правильным шагом? Я, например, не уверен. В любом случае, все внешнеполитические договорённости должны быть абсолютно прозрачны. Думается, весь нынешний созыв ВС ПМР исходит из этого. 
Подытоживая встречу, Председатель Верховного Совета высказался за то, чтобы посмотреть, какие льготы сегодня неисполнимые или устаревшие, а какие, напротив, работающие и реально помогающие людям. Он согласился с тем, что нужно менять отчётность некоммерческих организаций; при этом чиновники должны по-человечески подходить к людям. 
Особо Вадим Красносельский высказался по ОСАГО. Да, инициатива Президента ПМР по принятию закона в первом чтении есть. Но нет ответа по законности введения этой разновидности страхования. Со стороны ВС ПМР уже сделаны запросы в Правительство и Прокуратуру. Если и вводить что-то подобное, то всё должно быть публичным, причём должны быть льготники с освобождением от ОСАГО, как в ряде других стран. И, более того, здесь не может быть какой-либо монополии, работа должна вестись в условиях конкуренции. 
Далее В.Красносельский изложил позицию приднестровских законодателей: пока не последуют официальные заключения по законности введения ОСАГО, этот вопрос не будет рассматриваться!
В заключение глава парламента ПМР подчеркнул, что депутаты всегда рады диалогу с общественниками.
 

Система комментирования SigComments

Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×