Как сообщает ИА “Лента ПМР” со ссылкой на СМИ Росси, до сих пор считалось, что любители шоколада склонны к набору лишнего веса, диабету и болезням сердца. Специалисты Кембриджского университета взялись опровергнуть это мнение, заявив, что любители шоколада гораздо менее склонны к сердечным заболеваниям, и куда меньше рискуют умереть от инсульта.
Последние исследования свидетельствуют, что употребление шоколада благоприятно сказывается на самочувствии и общем состоянии здоровья, напоминает Livescience.com. Установленным медицинским фактом является снижение артериального давления и повышение чувствительности к инсулину (низкая чувствительность к инсулину является одним из первых признаков сахарного диабета). Однако, вплоть до последнего времени механизм благотворного влияния шоколада на сердечно-сосудистую систему оставался неясным.
Точку в этом вопросе поставили британские ученые. Оскар Франко и его коллеги из Кембриджского университета проанализировали результаты семи медицинских исследований, охвативших более 100 тысяч участников. В каждом они провели сравнительный анализ подопытных, склонных к частому потреблению шоколада, и теми, кто не очень жалует этот продукт.
В итоге медики пришли к выводу, что более высокий уровень потребления шоколада напрямую коррелирует с пониженным риском развития сердечных заболеваний. “Высокий уровень потребления шоколада на 37% сокращает риск сердечно-сосудистых заболеваний и на 29% – риск инсульта”, – отмечают исследователи. Единственное, чего не делает животворящий шоколад, – никак не влияет на предрасположенность к сердечной недостаточности.
Анализ показал, что в качестве профилактического средства одинаково хорошо действуют на организм как темный, так и молочный шоколад. Причем не имеет значения, в каком виде вы его употребляете: в форме батончиков, плиток, шоколадных коктейлей, печенья или десертов с шоколадной начинкой. В тоже время, отмечают специалисты, темный шоколад содержит куда большее количество антиоксидантов, которые, как они считают, и обеспечивает преимущества для здоровья.
Авторы исследования представили результаты своей работы на проходившем в понедельник в Париже конгрессе Европейского общества кардиологов. Следующим шагом научного коллектива станет проверка собственных выводов. Медики намерены установить, является ли причиной снижения риска заболеваний сам шоколад, либо механизм оздоровления запускают неучтенные побочные факторы.
Британские кардиологи – далеко не первые, кто приметил полезные свойства шоколада. В начале года американские диетологи признали шоколад “супередой”. Как выяснилось, в шоколаде, а также в порошке какао содержится намного больше полезных для организма веществ, чем, например, во фруктовых соках. Ранее ученые выяснили, что шоколад поднимает настроение, лечит кашель, помогает при токсикозе во время беременности, укрепляет кровеносную систему и является мощным афродизиаком.
Отметим, что согласно медицинской статистике, частота сердечно-сосудистых заболеваний в России почти втрое выше, чем в США. Специалисты связывают это с загрязнением окружающей среды, увеличением частоты стрессовых ситуаций, а также с повальным курением и употреблением алкоголем. Частота смертельных случаев от сердечно-сосудистых заболеваний за последние годы выросла в 2,5 раза. Поэтому, уверяют специалисты, одним из важнейших этапов в лечении болезней системы кровообращения является профилактика.