iа.tirаs.ru@gmаil.соm

Содержание

Овощи и фрукты снижают риск развития диабета второго типа

Обилие овощей и фруктов на столе может снижать риск возникновения диабета второго типа, заявляют учёные. В исследовании приняли участие более 3 700 человек 40–79 лет, которые в начале эксперимента на протяжении недели вели дневник с подробным описанием своего питания. За одиннадцать лет наблюдений диабет второго типа развился у 653 человек.

Анализ сведений об участниках показал, что недуг гораздо реже поражал тех, кто ел помногу фруктов и овощей. Лишь у 16% респондентов из группы, которая ела около шести порций овощей и фруктов в день, был диагностирован диабет. Для сравнения: среди тех, кто съедал менее двух порций растительной пищи, диабетиками стали 21%.

За одну порцию исследователи принимают полчашки приготовленных овощей или один средний кусок свежего фрукта.

Когда во внимание были приняты такие факторы, как вес, уровень физической активности, курение и образование, обнаружилось, что любовь к вегетарианским блюдам снижает риск диабета на 21%. Выяснилось также, что еженедельное присутствие на столе шестнадцати различных видов овощей и фруктов уменьшает вероятность стать диабетиком на 40% в сравнении с потреблением только восьми видов.

Выводы учёных не доказывают того, что обилие овощей и фруктов в рационе может защитить от диабета второго типа. И всё равно каждый из нас должен съедать не менее четырёх–пяти порций овощей и фруктов, что обеспечит организм не только витаминами и минералами, но также волокнами и фитохимикатами, которые сохранят клетки от повреждений, приводящих к хроническим болезням.