Как сообщает ИА “Лента ПМР” со ссылкой на пресс-службу МВД ПМР, продавцы носков, игрушек, посуды, различных продуктов питания и еще тысячи мелочей как новых, так и бывших в употреблении. Жители города, в основном, встречают их в наиболее людных местах – у магазинов, на подступах к рынкам, на улицах с большой проходимостью. Речь идет не о добропорядочных торговцах, спешащих к своим прилавкам, а о нарушителях, создающих стихийные, или «блошиные» рынки, как называют их в народе.
Ежедневно сотрудниками Карантийно-экологического отделения УВД г. Тирасполь проводятся рейды по пресечению подобных нарушений: проводятся профилактические беседы, составляются административные протоколы, которые после направляются в суд для рассмотрения. С начала года милиционерами было составлено 37 таких протоколов. Некоторые торговцы наказывались штрафами, многим выносилось предупреждение.
Казалось бы, что страшного в том, что бабушки продают носки, варежки или огородную зелень? Как выяснилось, дело далеко не в пенсионерках, и даже не в соответствии их товаров стандартам. Опасения вызывают их коллеги по бизнесу, торгующие на улицах скоропортящимися продуктами. Естественно, ни о каких сертификатах и лабораторных исследованиях речи не идёт. Для торговли с рук необязателен и медицинский осмотр продавца
В управление внутренних дел неоднократно поступали заявления от жителей города, возмущенных количеством мусора, оставленном продавцами стихийных рынков на своих «рабочих» местах. Это старые клеёнки, газеты, полиэтиленовые пакеты, груды камней. Да и в целом вид торговцев на аллеях города жители считают нелицеприятный.
С точки зрения закона, любой человек, вышедший на уличную торговлю –нарушитель. Администрацией рынков города предоставляются места для льготной торговли, однако, занимать их пенсионеры не спешат. Не надо иметь особого образования и вникать в тонкости маркетинга, чтобы понять: чем ближе продавец с товаром к покупателю, тем товар быстрее уходит.
Согласно кодексу ПМР об административных нарушениях, торговля в не установленных для этого местах влечет наложение штрафа в размере от 5 до 20 РУ МЗП, т.е. примерно от 60 до 250 рублей ПМР. Ранее наказание за подобные нарушения были более суровыми. К примеру административный кодекс 2000 года за несанкционированную торговлю предусматривал не только штраф, но и конфискацию товаров. А за тоже действие, совершенное в течении года повторно, нарушителей привлекали к исправительным работам.