Посольские упражнения с координационными советами т.н. соотечественников в последнее время преследуют скандалы, выходящие за корпоративные рамки внешнеполитического ведомства.
Само определение – соотечественник – несет в себе двусмысленную неполноценность. Почему, считая этих людей объектом своего влияния, Российское государство не признает их своими гражданами, а предлагает почти 10 млн. человек суррогатное сопричастие в виде балалаечных посиделок и уголков русской литературы? Очевидно, что по этому поводу вполне однозначно высказался президент России В.Путин на итоговой пресс-конференции в декабре. «Тем, кто имеет основание и право, – выдать паспорт. Остальные на общих основаниях!». Но в российском МИДе не хотят слышать президента. Вернее слышат его по-своему.
Уже в начале года Россотрудничество при МИД РФ, под руководством К.Косачева снова затянуло старую песню про соотечественников и «мягкую силу», которую посредством этой группы (вернее ее активной «профессиональной» части) они собираются продвигать и влиять на политику государств пребывания в интересах России. В арсенале Косачева – утренники с самоварами, обеды с икрой и балалайками и торжественные ужины с русской водкой и соленым огурцом.
Конечно, кормить людей надо, но есть ощущение, что подобные акции могут повлиять только на личные счета непосредственных организаторов и исполнителей на местах. Огромные деньги, которые страна тратит на соотечественную мягкосильную политику могли бы действительно реально повлиять на продвижение российских интересов за рубежом. Только очевидно, нужно активно работать не с «профсоотечественниками”, а с теми лидерами общественного мнения , которые априори лояльно относятся к России. Так поступают все уважающие себя страны. И в силу возможностей работают, прежде всего, с лидерами общественного мнения в странах пребывания дипмиссий.
Кроме того т. н. организации соотечественников зачастую и как правило контролируются спецслужбами и органами контрразведки государств пребывания. И в некотором смысле являются не «пятой колонной», которая влияет на общественное мнение в интересах России, а скорее наоборот – превращаются в инструмент влияния на посольские подразделения и их руководителей в МИД РФ, которые становятся заложниками своей «соотечественной» политики.
Удивительная маниакальность с последовательной суицидной линией по сохранению ущербной «соотечественной» политики МИДа ставит российское государство не просто в ущербную позицию. Эта линия делает государственную политику Российского государства смешной. А смешное, как известно не может быть опасным. И как следствие не может быть тем, с кем считаются, к чьему мнению прислушиваются.
Усердием Косачева и его товарищей в мире утверждается образ России, как образ «пьяного придурка с ядерной дубиной, который целуется с медведями и в любой момент может прибить того кто окажется под рукой».
Господа в МИДе забыли и фактически предали традиции отечественной дипломатии. Традиции Горчакова-Красина-Громыко. И в принципе не важно: по убеждению это, по мнению или по глупости. Важен результат.
Что касается тех, кого мидовцы называют «российскими соотечественниками», то срочно и в особом порядке необходимо предоставить всем, кто хочет, “имеет основание и право”, российское гражданство. Только так эта армия русских людей за рубежом принесет огромную пользу нашей Родине. Тем, кто захочет вернуться в Россию, – самые благоприятные условия по поселению и трудоустройству. Русские всех национальностей во всех концах мира, безусловно, имеют право рассчитывать на внимание и защиту России. Везде, кроме как дома, они русские. Только в России – «соотечественники».
И в заключении хочу отметить, что наш новый согражданин Жерар Депардье, за пару недель, просто своим присутствием и тем, что он уже успел сообщить миру в своем новом качестве о России и своем отношении к ней, перекрывает всю работу усердных «продвигателей российского имиджа за рубежом» за последнее 20 лет с гаком.
Так кому всё-таки придется «убиться об стену»?
Алексей Мартынов – директор Международного института новейших государств (Москва).