/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

В медицине появилась вакцина в форме пластыря с ДНК-материалом

Здоровье
//
10:36, 29 января 2013
//
611


Пластыри, покрытые микроскопическими иглами в 250 микрон в ширину и 650 микрон в длину, способны внедрять ДНК-вакцины в тело человека. Подобные вакцины могут помочь выработать иммунитет против ряда заболеваний.

Смысл подобных вакцин в том, чтобы познакомить организм с генами патогенов. После этого клетки привитого человека выпускают молекулы из патогенов, что сигнализирует иммунной системе о пришельцах. ДНК-вакцины несут больше пользы, чем обычные.

Например, не нужно тратить время на выработку и очистку белков из патогенов. В теории все сделает само тело. Ученые много раз пытались повысить эффективность ДНК-вакцины, к примеру, обращаясь к электричеству.

Теперь же они решили покрыть микроиглы биоразлагаемой пленкой, содержащей вакцину и прочие молекулы (соединения, стимулирующие иммунитет и помогающие клеткам воспринимать ДНК). Иглы не вредят нервным окончаниям и кровеносным сосудам, что избавляет от боли и возможных осложнений.

Пленка остается в теле даже после удаления пластыря, рассказывает исследователь Питер Демат. Она растворяется определенным образом. Сроки можно варьировать от нескольких дней до недель. Пролонгированное действие вакцины означает развитие эффективной иммунной защиты.

Пластыри проверили на макаках резус. У животных замеряли уровень протеина, связанного с ДНК-вакциной. Оказалось, макаки вырабатывали в 140 раз больше белка в ответ на воздействие микроигл по сравнению с обычной вакцинацией. Также, что важно, пластыри можно хранить при комнатной температуре на протяжении нескольких недель.


 

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×