/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Военная мобилизация в Украине становится масштабной

Военная мобилизация в Украине становится масштабной

Военное
//
11:54, 21 марта 2014
//
2093
 
По информации ИА "ТИРАС", 20 марта в Брюсселе, общаясь с журналистами, премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил о готовности дать военный отпор России в ответ на агрессию и вмешательство во внутренние дела страны. В частности, он отметил следующее: «Мы дадим достойный ответ, в том числе и военный. Мы будем защищать свою землю, и Россия должна это знать».
В контексте этого, согласно Указа и.о. Президента Украины Александра Турчинова от 17 марта 2014 года проводятся мероприятия по обязательной частичной мобилизации на территории всех украинских областей, кроме Республики Крым и города Севастополя. На Крымском полуострове действует особое положение, в соответствии с котороым мобилизация проводится исключительно из числа добровольцев, пожелавших быть призванными в Вооруженные силы Украины. При этом местные исполнительные органы обязаны обеспечить оповещение и своевременное прибытие призывников. 
Во исполнение распоряжений о проведении мобилизации украинские военкоматы организованно начали призывную кампанию. По словам Первого вице-премьер-министра Виталия Яремы, в контексте частичной мобилизации проводится доукомплектация украинских военных частей специалистами, причем это преимущественно добровольцы. Отдается предпочтение офицерам запаса, участникам локальных войн, танкистам, зенитчикам, представителям других дифицитных военных профессий. И лишь в том случае, если будет иметь место нехватка военных кадров, то в обязательном порядке будут призываться резервисты. «Но я надеюсь, что добровольцев хватит полностью для того, чтобы укомплектовать Вооруженные Силы Украины», - подчеркнул Ярема. 
Однако реакция украинского населения на данные решения украинского правительства довольно не однозначна. В СМИ появились различные сведения как о массовых очередях желающих добровольно исполнить гражданский долг перед своей родиной, так и о бурных протестах призывников и их родственников в ответ на полученную повестку. Так, 20 марта в пгт Гвардейское под Новомосковском Днепропетровской области собрались возмущенные родственники призывников из Днепродзержинска, Новомосковска и Никополя с требованием  вернуть домой мужчин, не желающих стать добровольцами и продлевать контракт после прохождения обучения. Также произошел инцидент и на КПП 79-й аэромобильной бригады в Николаеве. После сообщения подполковника Ивана Савки о зачислении всех призывников после проведенных сборов в личный состав украинской армии, собравшиеся родственники, намеревались прорваться на территорию военной части, требуя встречи со своими сыновьями и мужьями.
В свою очередь, эксперт директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак сообщил, что при частичной мобилизации в первых рядах призываются резервисты, прошедшие службу в армии и имеющие востребованную военную специализацию. Он разъяснил, что мобилизационная кампания будет проходить 45 дней, со дня принятия указа, при этом срок прохождения службы не определен. Пока что военнообязанные будут возобновлять свои знания и навыки на учебных сборах. Из актуальных военных специальностей названы наводчики-операторы боевых машин, танков, зенитно-ракетных систем и комплексов, авиационные специальности, а также механики и водители.
При этом в самих военкоматах отмечают большой наплыв добровольцев, которые изьявляют желание поступить на службу либо в вооруженные силы, либо в формирующуюся Национальную гвардию.
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×