/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Миссия ОБСЕ угрожает безопасности Приднестровья

Миссия ОБСЕ угрожает безопасности Приднестровья

Военное
//
12:12, 23 января 2014
//
1547
По информации ИА "ТИРАС", приднестровские чекисты подвергли жесткой критике деятельность миссии ОБСЕ в Молдове. Позиция главы этой международной структуры в РМ госпожи Дженифер Браш названа ангажированной, тенденциозной и не дружественной. В этой связи КГБ ПМР принял решение ограничить свободу перемещения сотрудников миссии ОБСЕ в Молдове вплоть до исправления ими выявленных госбезопасностью перекосов в отношениях с Приднестровьем.
ИА "ТИРАС" публикует заявление приднестровских чекистов в полном объеме:

Заявление Комитета государственной безопасности ПМР 
 
 
"Комитет государственной безопасности ПМР констатирует наличие существенных осложнений во взаимоотношениях между Приднестровской Молдавской Республикой и Миссией ОБСЕ, вызванных беспрецедентно ангажированным и несоответствующим действительности докладом Главы Миссии ОБСЕ в Молдове Дж. Браш, озвученным 21 ноября 2013 г. на 973-м пленарном заседании Постоянного Совета ОБСЕ, а также обращает внимание на факты неоднократных нарушений отдельными членами Миссии ОБСЕ правил и мандата своей деятельности, которые в период пребывания на территории Приднестровья совершали действия, несовместимые с их официальными функциями и задачами.


Наряду с этим КГБ ПМР акцентирует внимание на недружественном характере обращения Главы Миссии ОБСЕ №15780, распространенного в ходе планового заседания Объединённой Контрольной Комиссии 5 декабря 2013 г., в котором содержалось тенденциозное изложение ситуации в вопросах двустороннего взаимодействия, а также выдвигались требования к приднестровской делегации в ОКК, не соответствующие положениям Принципов сотрудничества между Миссией ОБСЕ и ОКК в Зоне безопасности от 10 декабря 2004 г.  
Принимая во внимание комплекс изложенных факторов, Комитет государственной безопасности ПМР считает, что сложившаяся к настоящему времени ситуация в вопросах практического взаимодействия с Миссией ОБСЕ не соответствует интересам безопасности Приднестровской Молдавской Республики.
В данных условиях КГБ ПМР считает необходимым принятие мер по обеспечению прозрачного характера и упорядочению деятельности представителей Миссии на территории Приднестровской Молдавской Республики. В связи с этим Комитет государственной безопасности ПМР        официально заявляет, что с 01 февраля 2014 г.пересечение государственной границы ПМР всеми представителями Миссии ОБСЕ в Молдове, за исключением членов Миссии, участвующих в работе Объединённой Контрольной Комиссии и руководителя Миссии, будет осуществляться исключительно через международные пункты пропуска «Бендеры-Кишинев» и «Дубоссары-Криуляны» («Дубоссарский мост»).


КГБ ПМР также сообщает, что указанный порядок пересечения государственной границы Приднестровской Молдавской Республики носит временный характер и направлен на повышение безопасности членов Миссии ОБСЕ и будет действовать до момента нормализации взаимодействия Приднестровья с Миссией ОБСЕ (г.Кишинев), деятельность которой должна соответствовать таким универсальным принципам международного посредничества как беспристрастность, объективность, транспарентность, уважение партнеров и открытость к конструктивному сотрудничеству".
 
Система комментирования SigComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×