/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Иран направляет боевые корабли к берегам США

Военное
//
12:25, 28 сентября 2011
//
805

Как сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на СМИ России, власти Ирана намерены направить к берегам США военные корабли. Концентрация группировки Военно-морских сил у Атлантического побережья Соединенных Штатов станет ответом на присутствие у иранских границ кораблей американских ВМС, заявил командующий Военно-морским флотом Ирана Хабиболла Сайяри, выступая на торжественной церемонии в честь 31-й годовщины начала войны с Ираком в 1980-х годах.

"Командующий Военно-морского флота армии Исламской Республики Иран нарушил молчание о планах относительно военного присутствия в Атлантическом океане и заявил, что так же, как мировой жандарм присутствует у наших морских границ, так и мы с помощью наших моряков, которые следуют принципам высшей справедливости, создадим мощное присутствие вблизи морской границы Соединенных Штатов", - говорится в сообщении, вышедшем на ленты государственных информагентств Ирана. Определение "мировой жандарм", по всей видимости, относится к США.

Кроме того, власти страны планируют направить 16-ю флотилию боевых кораблей в Аденский залив. Это делается для защиты иранских судов и нефтяных танкеров от пиратов, которые в прошлом захватили десятки судов и обменяли их экипажи на выкуп.

Официальной реакции из Министерства обороны США на заявление иранских военных пока не поступало. Другие подробности не сообщаются.

Планы по развертыванию военных кораблей и подводных лодок за пределами территориальных вод Ирана Сайари анонсировал еще в июле. Тогда власти Исламской Республики выступили с заявлением о том, что ее военная мощь не представляет угрозы для других стран, а оборонная доктрина Тегерана базируется на политике сдерживания. А в феврале нынешнего года два корабля иранского ВМФ впервые с 1979 г. прошли через Суэцкий канал - это стало первой демонстрацией намерений со стороны Тегерана в ответ на появление американских военных судов в Персидском заливе.

Напомним, что Соединенные Штаты располагают военными базами на территориях государств, сопредельных Ирану, а в водах Персидского залива несут боевое дежурство американские военные корабли. Причем морская ударная группировка США в любой может быть усилена кораблями из Средиземного моря и Индийского океана.

Минувшей зимой, когда иранский фрегат "Альванд" и судно снабжения "Харг" вошли в воды Средиземного моря, за проходом кораблей наблюдало американское военное соединение из атомного авианосца "Энтерпрайз", ракетного крейсера "Лейт Галф" и корабля снабжения "Арктик". При этом в находящемся посередине канала Большом Горьком озере нес дежурство универсальный десантный корабль ВМС США "Кирсардж" с крупным подразделением морских пехотинцев на борту.

Еще два американских атомных авианосца - "Джордж Вашингтон" и "Карл Винсон" - находились в примыкающем к Красному морю Аденском заливе. Кроме того, с базы ВМС США в Бахрейне в регион был направлен авианосец "Авраам Линкольн". Тогда представитель Госдепартамента США Филип Кроули заявил, что главной задачей американских моряков в регионе является отслеживание действий иранских кораблей.

Также отметим, что недавнее выступление президента Ирана Махмуда Ахмадинежада на открытии 66-й Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке было проникнуто антиамериканской риторикой. Иранский лидер обвинил американцев во всех бедах человечества, припомнил им ядерные удары по японским городам и эпоху рабовладения, когда из Африки вывозились десятки миллионов негров, и обвинил в давлении на Совет безопасности ООН. Возмущенные его нападками, делегаты из США и еще 30 стран покинули зал заседаний.

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×