/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Франция и Великобритания объединяют военный флот

Военное
//
11:43, 2 сентября 2010
//
924
altФранция и Великобритания создадут объединенный флот из трех авианосцев, который будет вести постоянное боевое дежурство в море. Такое решение продиктовано необходимостью сократить расходы и увеличить военное присутствие одновременно. Ожидается, что о беспрецедентном плане будет объявлено в Париже в пятницу. Противники проекта настаивают на его нецелесообразности ввиду того, что страны по обе стороны Ла-Манша всегда преследовали разные военные цели, приводит «Независимая газета» информацию из британской The Times.

Решение уже было принято на встрече премьер-министра Великобритании Дэвида Камерона и президента Франции Николя Саркози, о нем будет объявлено во время ноябрьского саммита глав государств. Однако французская Figaro утверждает, что новость об объединении авианосцев станет официальной раньше – 3 сентября министры обороны двух стран обнародуют свой план в Париже.

По данным Times, военно-морские флоты Великобритании и Франции ведут переговоры о совместном использовании своих авианосцев: британских Ark Royal и Illustrious и французского Charles de Gaulle. Таким образом, две страны будут всегда обеспечены как минимум одним из трех авианосцев и одной воздушно-морской группировкой (суда сопровождения, подлодки, самолеты-заправщики) в исправном состоянии.

Договоренность, которая предположительно вступит в силу после объявления, будет гарантировать, что один из трех кораблей будет постоянно патрулировать воды. В настоящее время бывают периоды, когда оба устаревающих британских корабля – Ark Royal и Illustrious – находятся в доке. Что касается единственного французского авианосца Charles de Gaulle, то он тоже подвержен поломкам. В последний раз он вышел из строя в 2007 году и смог вернуться на воду только спустя два года.

Экономический кризис заставил правительство республики отложить на неопределенный срок строительство своего второго авианосца, которое обошлось бы французам в 3 млрд. евро. Великобритания тоже рассматривает возможность отказаться от постройки двух новых авианосцев класса Queen Elisabeth (водоизмещением более 65 тыс. т), общая стоимость которых составляет 5,2 млрд. фунтов стерлингов. В крайнем случае может быть построен лишь один корабль из двух. Сейчас Королевский ВМФ располагает тремя авианосцами: Ark Royal, Illustrious и Invincible, причем последний выведен из эксплуатации и находится в резерве.

«Новый Регион»
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×