/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Санкционная политика Вашингтона в отношении России бесперспективна

Санкционная политика Вашингтона в отношении России бесперспективна

В мире
//
15:22, 9 февраля 2015
//
842

ИА «ТИРАС» публикует материал аналитика Центра моделирования и стратегического развития Софии Тамарашвили с историко-социологическим анализом санкционной стратегии США в отношении Российской Федерации.

 

 

На протяжении своего существования США всегда стремились к влиянию на мировой арене. Этому свидетельствует множество конфликтов, решений и в целом политика, проводимая в отношении остальных стран, которая порой выходила за рамки норм права.
СССР в разные периоды своего существования ни раз подвергался санкционным нападкам со стороны США.

Америка всегда стремилась укрепиться на геополитической карте мира как единственная мировая держава. Однополярное устройство также было приоритетно для Запада. Один из идеологов американской внешней политики Збигнев Бжезинский в своей книге "Великая шахматная доска" рассказывает о том, что для США невыгодно, чтобы Россия восстанавливалась до масштабов Советского Союза, ведь тот, кто владеет Евразией, от владеет миром. Хиллари Клинтон в свое время заявляла, что Америка будет любыми способами делать все возможное чтобы этого не произошло. "Наши партнеры не хотят союзников, они хотят вассалов, они хотят управлять, но Россия так не работает", в одном из интервью сказал В.Путин.

Борьба великих держав велась особенно явно в период холодной войны, но Карибский кризис научил многому как американское, так и советское правительство. Лидеры понимали, что могут привести к уничтожению человечества. На тот момент был заключен договор, но вскоре после гибели Дж.Кеннеди снова начала происходить эскалация ситуации.
После распада СССР социально-экономическое состояние России ухудшалось с каждым годом, государственный экономический сектор был разрушен. И только с появлением сильной вертикали власти, построенной В. Путиным, ситуация стала кардинально меняться, страна вновь показала свою силу и самостоятельность. В результате, мир начал выстраивать политику налаживания взаимовыгодных отношений с Москвой. Но это не могло продолжаться вечно, ведь Америке невыгодна сильная Россия, и борьба за ресурсы и мировое господство - это одна из причин сегодняшнего поведения США.

Вашингтон по всей видимости, строит политику санкций, основываясь на словах Вудро Вильсона, который считал, что они способны разрушить страну изнутри, но, как показала и показывает история, Россия не та страна с которой можно не считаться. Еще во времена Советского Союза США вводили всем известное зерновое эмбарго, экономические санкции, научно-технологические ограничения, но от этого страна лишь начинала двигаться в другом, более выгодном для нее направлении, это не разрушало ее изнутри, а приносила лишь определенные проблемы и меняла сложившиеся на тот момент императивы. К примеру, при введении зернового эмбарго СССР стал налаживать отношения с Латинской Америкой и закупать у Аргентины не только качественную пшеницу, но и дешевую.Также после введения советских войск в Афганистан, Р.Рейган принял решение, ограничивающее военные и внешнеполитические возможности СССР, и предпринял попытку заморозить строительство магистрального газопровода Уренгой-Помары-Ужгород. В данном вопросе, Европа отказалась ограничивать закупки советского газа, и Америка отступила.

Многие известные западные геополитики отмечают, что Запад недооценил значимость Украины для России и принял фатальное решение по введению санкций. Санкции не имеют разрушительного характера и не несут пагубных последствий лишь для России, они наносят вред обеим сторонам. В какой-то мере они послужили плюсом для России. Мы живем в современном мире и не должны полагаться на выстроенные правила. Если вчера ситуация складывалась по одному сценарию, то завтра все может сложится иначе. Такая цикличность является формой проявления глобального мироустройства. Сегодня мы налаживаем свое производство и думаем о том, чтобы больше производить, а не только о том, сколько финансовых ресурсов мы получим от поставок нефти и газа.

Госсекретарь США при Дж.Форде и советник по национальной безопасности при Р.Никсоне, Генри Киссинджер, известный всем как эксперт в области международных отношений и геополитики не согласен с проводимой политикой в отношении России и считает, что в современных условиях невозможно наладить международные отношения, если применять такие меры ограничения. По его мнению, это плохая система. Также Киссинджер отмечает, что свое недовольство можно выражать другими способами, так как это не принесет ни мира на Украину, ни стабильность в международных отношениях. Россия важна для Запада, как стратегический партнер и история доказывает это. Европа не раз отказывалась от введения совместных санкций, предложенных Америкой, так как для нее они были зачастую невыгодны, и несли порой разрушительный характер.
США, являясь главным инициатором нынешних санкций, подводит Европу под ответные меры России, которые привели к миллиардным потерям европейской экономики.

Санкции не являются бомбой замедленного действия для России, их действительно можно считать фактором, создающим определенные неудобства и проблемы, но рассчитывать на то, что можно разрушить и пустить под откос огромное государство, безумно. Даже после Второй Мировой войны введенные санкции против СССР не позволяли добиться желаемых результатов для Америки. Важно отметить, что и СССР, и сегодняшняя Россия самостоятельные страны и любые ограничения будут вести лишь к одному известному сценарию, а именно к усилению антизападных настроений обычных граждан, а государство попавшее, в сложную экономическую ситуацию, будет учиться эффективно противостоять и создавать новые инструменты противодействия сложившимся механизмам.
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×