/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
"Семерка" против Путина по вопросу Сирии

"Семерка" против Путина по вопросу Сирии

В мире
//
11:01, 18 июня 2013
//
1220

 

Как сообщает ИА "ТИРАС" со ссылкой на зарубежные СМИ, Владимир Путин рискует оказаться в настоящей изоляции на саммите "большой восьмерки" в Лох-Эрне (Северная Ирландия): остальные семеро участников готовы выступить единым фронтом по проблеме Сирии и попытаются оказать давление на российского лидера. В случае неудачи общее заявление форума по этой теме может быть принято без него, как предложил британский премьер Дэвид Кэмерон.

Переговоры Путина с американским коллегой Бараком Обамой на полях саммита тоже не дали нужного Западу результата - стороны договорились по многим важным вопросам, но ситуация в Сирии осталась единственным, в котором они не смогли достичь единодушия. Журналисты Reuters назвали эту встречу "ледяной". Отмечается также, что такой раскол на глобальных саммитах, тем более признаваемый публично - редкое явление.

Общаясь с прессой после встречи, Обама попытался разрядить атмосферу шуткой про спорт: отметил, что Путин преуспевает в дзюдо, тогда как он сам теряет навыки в баскетболе. На что российский лидер, коротко улыбнувшись, "неуклюже", по выражению L.A.Times, ответил: "Президент хочет успокоить меня этим заявлением".

У западных лидеров остается слабая надежда, что заявление по Сирии все-таки будет принято "восьмеркой", а не "семеркой". Переговоры за ужином в понедельник вечером прошли "лучше, чем ожидалось". Однако никто не берется предсказать, подпишет ли Путин общее коммюнике.


Тем не менее напомним, что Россия в этом году принимает саммит "большой двадцатки" (в сентябре в Санкт-Петербурге), а в следующем председательствует в "большой восьмерке". 

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×