/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

США требуют от Ирака закрыть небо для иранских самолетов

В мире
//
11:35, 26 марта 2013
//
927

Во время необъявленного визита в Багдад госсекретарь США Джон Керри призвал иракские власти сажать каждый самолет, направляющийся в Иран. Он также выступил за усиление контроля на границе с Сирией. По мнению Керри, это серьезно осложнит поставки в республику оружия и наемников.


Когда-то очень сильно зависящий от Штатов Ирак повернулся лицом к Ирану и стал укреплять с ним отношения. Создание единого экономического пространства послужило как один из самых важных тому примеров. Стоит также отметить, что Ирак подтвердил, что хочет покупать российское оружие. Торговля оружием всегда важна не только экономически, но и геополитически. Оружие продают между собой только союзные государства.

 

Ирак пока не является полностью независимой от Штатов страной, ведь он пока, по сути, оккупирован США. К тому же, даже в переговорах Керри не спроста говорит о возможном усилении Аль-Каиды близ иракской границы, которая хоть и разделена на множества группировок, но общий вектор задается ей в одном месте, и это место - Саудовская Аравия - вассал США.

На встрече с премьер-министром Ирака Нури аль-Малики Джон Керри отметил важность прекращения полетов иранских самолетов над территорией Ирака. По словам американского дипломата, таким путем Тегеран перевозит в Сирию боевиков и вооружения. Армия, верная президенту Башару Асаду, использует их для борьбы с повстанцами, считают США.

 

Если закрытие неба окажется для Ирака слишком радикальной мерой, США предложили ближневосточной стране принуждать к посадке борты, летящие в Иран. По замыслу американцев на земле транспорт будут тщательно досматривать. Важно убедиться, что они перевозят гуманитарный груз, а не боеприпасы, считает Керри. Ранее с такой инициативой выступала его предшественница - Хиллари Клинтон. Несмотря на это, за последний год иракцы в принудительном порядке проверили только два самолета.

В ходе переговоров Керри попытался убедить официальный Багдад, что предложенные меры способствуют разрешению сирийского кризиса. Госдепартамент США настаивает, что закрытие границы с Сирией в интересах Ирака, так как связанные с «Аль-Каидой» экстремисты могут укрепиться и в этой стране.

Эксперты утверждают, что трансфер грузов из Ирана в Сирию по территории Ирака идет регулярно.



comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×