/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Дмитрий Соин: Вацлав Гавел был символом настоящего европейца-демократа

В мире
//
17:36, 18 декабря 2011
//
630

Как сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на европейские СМИ, сегодня на 76 году жизни умер бывший президент Чехии Вацлав Гавел. Смерть наступила после продолжительной болезни связанной с онкологическим диагнозом.
В своем комментарии по этому поводу лидер НДП "ПРОРЫВ!", председатель парламентской Комиссии по внешней политике и международным связям Дмитрий Соин заявил следующее: "Демократическая общественность Приднестровья скорбит вместе с народом Чехии по поводу тяжелой утраты. Вацлав Гавел был символом настоящего европейца-демократа. За  гражданскую позицию и инакомыслие его преследовали в коммунистический период Чехословакии, но он не сломался и продолжил борьбу. Будучи президентом страны он многое сделал для распространения идеологии демократии и объединенной Европы. Уверен, что память о Вацлаве Гавеле останется в сердцах всех свободно мыслящих людей" , подчеркнул приднестровский парламентарий.

Справка ИА "Лента ПМР":

Вацлав Гавел родился в 1936 году в Праге. В 1955 году он начал свой путь в литературе в качестве драматурга. Признание к нему пришло в середине 1960-х, в это же время коммунистические власти Чехословакии впервые запрещают некоторые из его произведений.

В 1970-х годах, открыто выступив с диссидентских позиций, Гавел стал одним из авторов "Хартии 77" - программного документа оппозиции коммунистическому режиму. Осенью 1989 году он возглавил "Гражданский форум" - организацию, которая координировала "Бархатную революцию" в Чехословакии. 29 декабря того же года Гавел был избран президентом страны. В 1992 году он не смог переизбраться на второй срок, но уже в 1993 году стал первым президентом Чехии. Этот пост он покинул в 2003 году.

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×