/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

В Тирасполе прошла пресс-конференция, посвященная предвзятому отношению ЦИК ПМР к кандидату в президенты А. Каминскому

В мире
//
18:01, 10 октября 2011
//
765

Как сообщает ИА «Лента ПМР», сегодня в Тирасполе состоялась пресс-конференция первого зампреда республиканской партии «Обновление» Анатолия Дируна. В самом начале  Анатолий Дирун  обозначил основной лейтмотив пресс-конференции:  «Причиной проведения мероприятия  стала та ситуация, которая разворачивается вокруг нашей политической партии в контексте начавшихся президентских выборов».

Для того, чтобы дать представителям СМИ наиболее полную и точную оценку происходящему, также  в   мероприятии приняли участие  члены центрального совета РПП «Обновление»:  Виктор Гузун, Владимир Боднар, Петр Пасат, Ольга Гукаленко. Наряду с ними на пресс-конференции присутствовали представители союзных партий по содружеству «Вместе с Россией!»:  НДП  «ПРОРЫВ!» и ее председатель Дмитрий Соин и «ЛДПР Приднестровье» в лице ее лидера Романа Худякова.  

В своей речи Анатолий Дирун особо подчеркнул, что партия «Обновление»  взяла себе за правило максимально открыто, гласно и прозрачно проводить все предвыборные мероприятия. По словам А. Дируна это делалось для того, чтобы  «снять все излишние вопросы и инсинуации вокруг участия республиканской партии «Обновление» в избирательной президентской кампании».

Но, не смотря на это,  в последнее время в республике  разворачиваются события, которые вызывают у всех «обновленцев» обоснованные опасения.  В связи с ними есть возможность серьезно полагать, что у Анатолия Каминского могут возникнуть проблемы при регистрации, а также  ЦИК ПМР и вовсе может отказать кандидату в официальной  регистрации.

Анатолий Дирун обозначил эти проблемы следующим образом:

«17 сентября прошел съезд РПП «Обновление», на котором присутствовала высокая представительная делегация.  После чего 29 сентября кандидат от партии Анатолий Каминский сдал документы в ЦИК согласно действующему приднестровскому законодательству. Перечень необходимых документов от кандидата очень четко регламентирован избирательным кодексом и здесь не может быть иных толкований.  Но на протяжении некоторого времени вбрасывается и активно муссируется информация о том, что не было на съезде голосования и чуть ли самого съезда вообще не было. Этим преследуется несколько задач: во-первых,  итоги нашего съезда хотят дезавуировать, во-вторых,  накопление мелочных нарушений избирательного кодекса. Ну и третий этап во всем этом процессе – продемонстрировать и показать, что за счет совокупности всех этих нарушений, кандидат от партии «Обновление» не может быть зарегистрирован»

По настоящему тревожным знаком в этом вопросе  стало письмо председателю РПП «Обновление» А.  Каминскому от главы ЦИК ПМР  Петра Денисенко, который просит в целях проверки документов, представленных кандидатом, предоставить полный протокол и  список делегатов 4-го  съезда партии «Обновление». По словам А. Дируна, именно здесь начинается самая интересная история:  «Если есть какие-то необоснованные недоразумения, либо есть какие-то обоснованные подозрения, Центральная избирательная комиссия  должна обозначить в этом отношении позицию. Здесь же в письме сказано «просим в целях подготовки проверки документов».  Мы вынуждены констатировать, что нам не совсем понятны мотив и логика, когда запрашивается весь список делегатов нашего съезда. Прежде всего, это противоречит действующей норме Избирательного кодекса, когда перечень документов очень четко и жестко регламентирован. Далее, насколько нам известно, все решения должны приниматься гласно и  коллегиально Центральной Избирательной Комиссией, должен вестись протокол. В данном письме нет ни ссылки на протокол, ни ссылки на дату заседания.  Этот  факт вызывает у нас  большую озабоченность».

В этой связи «обновленцы» хотят вывести  процесс избирательной кампании на новый уровень, поэтому на официальном сайте партии открыт новый раздел  «Выборы Президента ПМР», в котором будут публиковаться все переписки с официальными органами. Ведь, по словам Анатолия Дируна:   «Избирательный процесс, особенно в контексте предстоящих выборов, должен происходить гласно, открыто, спокойно,  и в этом отношении здесь не может быть никаких двусмысленностей».

 

В завершение пресс-конференции лидер Народно-демократической партии «ПРОРЫВ!», депутат ВС ПМР Дмитрий Соин, специально для ИА «Лента ПМР», прокомментировал данные события. В частности, он отметил:

«Я считаю, что сегодня на пресс-конференции представители партии «Обновление»  подняли важные вопросы, связанные с нарушением избирательных прав  кандидата Анатолия Каминского. На мой взгляд, действительно,  власть сегодня использует совокупность административного ресурса для того, чтобы сорвать регистрацию альтернативного кандидата и превратить выборы в обычный фарс. Положение усугубляется тем, что 8 октября в Бендерах мы столкнулись вообще с вопиющим фактом:  на молодых людей из партий «ПРОРЫВ!» и «ЛДПР Приднестровье»,  которые собирались отметить день города, было совершено нападение.  Данные действия совершались  под прикрытием МВД и МГБ  боевиками, больше похожими на штурмовиков Рема.  И это есть   та самая первая кровь, с которой, к сожалению, начинается наша избирательная кампания. Поэтому мой прогноз печален, и  он сводится к тому, что не будет у нас правовых и нормальных выборов. Взамен  будут истерика, нападки, акции прямого действия в отношении альтернативных кандидатов. Главное,  чтобы дело не дошло до какого-то настоящего кровопролития. Говорить, что все одумаются, я не буду, потому что я пока не вижу к этому предпосылок», - подчеркнул Дмитрий Соин.

 

Соб. корр. ИА «Лента ПМР»

 

 

 

 


comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×