/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Обама намерен совершить «перезагрузку» отношений НАТО и России

В мире
//
13:27, 20 ноября 2010
//
881
altКак сообщает ИА "Лента ПМР", в преддверии заседания совета Россия-НАТО президент США Барак Обама заявил о намерении совершить «перезагрузку» отношений НАТО и России.

 «На основе «перезагрузки» отношений РФ и США начнем «перезагружать» отношения НАТО и РФ. Это откроет двери к сотрудничеству по целому спектру вопросов, связанных с безопасностью, - сотрудничеству, которое приведет Европу и мир к укреплению безопасности», - сказал Барак Обама на саммите НАТО в Лиссабоне.

Как стало известно в субботу, на совете Россия-НАТО представители США и НАТО намерены официально предложить президенту России Дмитрию Медведеву сотрудничество в создании системы противоракетной обороны в Европе.

«В отличие от систем предыдущих администраций, предлагаемая нами система ПРО будет защищать Европу и Соединенные Штаты - всю Европу и все Соединенные Штаты - и будет делать это под эгидой альянса. Это главный вклад, который вносят США в дело защиты своих союзников, и главный вклад союзников в дело защиты США и Европы», - отметил постоянный представитель США при НАТО Иво Даалдер.

Он сообщил, что России будет предложено сотрудничество в создании ПРО в Европе. В отличие от прежних времен, когда идея создания системы ПРО становилась камнем преткновения в отношениях России и НАТО, предложенная администрацией Обамы система будет способствовать сближению с Россией.

При прежней республиканской администрации Джорджа Буша-младшего США намеревались разместить в Польше противоракеты, а в Чехии - радар системы ПРО. Москва считала это прямой угрозой своему стратегическому потенциалу. Нынешний президент Барак Обама, изменив стратегию ПРО, решил отложить эти планы, но не отказался от них окончательно, что также повлекло за собой негативную реакцию Москвы.

Как прокомментировал это предложение помощник президента РФ Сергей Приходько, совместная система противоракетной обороны России и НАТО может быть реализована при наличии политической воли.

«Это совсем простой процесс. Они (НАТО) хотят создать интегрированную систему ПРО, которая включала бы национальные средства противовоздушной обороны натовских стран», - пояснил Приходько. По его словам, эта система могла бы включать синхронность работы, передачу сигналов, принятие решений, совместимость средств реагирования.

Кстати, как подчеркнул генеральный секретарь  НАТО Андерс фог Рассмусен, НАТО не будут создавать совместную с Россией ПРО, обсуждается только вопрос сотрудничества.

Кроме того, по логике американского президента, усилить безопасность Европы и мира также поможет соглашение о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ), ратификацию которого в сенате пытается ускорить администрация США.

 «Договор необходим, чтобы возобновить инспекции российских ядерных объектов, снизить численность вооружений и пусковых установок и начать сотрудничество с РФ в новом формате. Это поможет нам усилить давление на Иран и продолжать миссию в Афганистане... Но договор по СНВ усилит позиции наших союзников в НАТО и повысит уровень европейской безопасности», - говорит Барак Обама.

По его словам, отказ в ратификации документа поставит под угрозу как прогресс, достигнутый в области ядерной безопасности, так и партнерские отношения с Россией.

С другой стороны, Обама продолжает играть двойную игру с Россией, надавливая на больную мозоль Москвы регулярно заявляя, что США «поддерживают суверенитет и территориальную целостность Грузии». Так, на состоявшейся в Лиссабоне встрече с президентом Грузии Михаилом Саакашвили Барак Обама обсудил усилия грузинского правительства по внедрению реформ в области политики, экономики и обороны, а также вызывающие взаимный интерес вопросы обеспечения демократии, стабильности и процветания Грузии.

Американский президент также выразил благодарность Грузии за значительный вклад в успех миссии ISAF в Афганистане.

Более того, как сообщил сам Саакашвили, Барак Обама поддержал курс Грузии на вступление в НАТО. «В ходе нашей встречи президент Обама сделал крайне важное заявление не только в поддержку территориальной целостности Грузии, но и о том, что они над этим работают», - сказал Саакашвили.

По его словам, президент США оказался «весьма информированным в вопросах Грузии». «Президент Обама поддержал курс Грузии, который приведет ее к вступлению в НАТО», - считает Саакашвили.


comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×