/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Итоги голосования в Одессе могут принести массу сюрпризов

Итоги голосования в Одессе могут принести массу сюрпризов

Политика
//
11:04, 23 мая 2014
//
1715
ИА «ТИРАС» публикует материал, подготовленный аналитической группой агентства, касающийся возможных вариантов результативной части выборов мэра Одессы.

 
Как показали состоявшиеся 22 мая теледебаты кандидатов на пост мэра Одессы, итоги голосования могут принести массу сюрпризов. Да, несомненно, в процентном исчислении на сегодня вырисовываются два лидера гонки, каждый из которых имеет в пределах социологической погрешности от 22 до 27 процентов сторонников от общего числа голосующих в Одессе. Но уже в прямом эфире теледебатов, где по иронии судьбы Эдуард Гурвиц полемизировал с муляжом Геннадия Труханова, стало понятно, что оба кандидата имеют и серьезные антирейтинги.
Так, телефонный опрос показал, что 46% дозвонившихся в студию не доверяют обоим. Это результат раздражения электората от слишком массированной, навязчивой избирательной кампании и конечно от небывалого за всю историю выборов в Одессе «черного пиара». Взаимная компрометация вышла за допустимые пределы и «накачала» антирейтинг обоих кандидатов. Видимо, это еще станет предметом дипломных и кандидатских работ по политологии, но пока очевидно одно – прогнозировать итоги голосования крайне сложно, даже по той причине, что никто не скажет, за кого проголосует протестный электорат. А это, как показывают социология и телефонные опросы, около 45% избирателей.
Причем антирейтинг навалился именно на, казалось, ведущих претендентов на пост городского головы. Причины мы с вами уже вскользь упомянули. Для сравнения за час до этого в теледебатах Валерия Матковского и Виталия Алайбова антирейтинг этих кандидатов был менее 10%. Данный факт объясним тем, что эти фигуры сами не занимались «черным пиаром» и соответственно не стали жертвами этих технологий. Поэтому на финише избирательной кампании, все больше экспертов сходится в нескольких мнениях:
1. Результаты голосования, реально не предсказуемы. Причина понятна – слишком велик массив протестного электората и не определившихся. Свое решение такие избиратели зачастую принимают прямо в кабине для голосования. 
2. Мэром Одессы вполне может стать Валерий Матковский. В основу своего анализа специалисты политтехнологи закладывают данные социологических опросов (соотношение рейтингов и антирейтингов, флуктации протестных настроений и т.д.), а также такие показатели, как состояние коммунального хозяйства и социально-бытовой сферы, что в первую очередь волнует одесситов. Наряду с этим, экспертами учитывается деловая активность, уровень жизни, безопасности, занятости и ряд других индикаторов.
В итоге вырисовывается следующая картина: одесситы очень устали от политики, конфликтов и информационных войн. По времени выборы совпали с трагедией на Куликовом Поле, что серьезно подорвало позиции профессиональных политиков, которых неоднократно обвиняли в причастности к этим событиям. Примерно 2/3 одесситов ждут новой волны управленцев, ориентированных на решение конкретных проблем города. А они очевидны. Дороги как после войны, жилой фонд обветшал и многие дома находятся вообще в аварийном состоянии, нет даже Генерального плана города. Любой природный катаклизм вызывает коллапс и панику в Одессе, что в современных условиях вообще выглядит как пережиток прошлых столетий. Естественно, что партийный мэр и команду управленцев будет формировать по партийному принципу, а это, по мнению одесситов, недопустимо, так как вредит делу и ограничивает возможности талантливых людей из других политических команд. 
Исследования показывают, что одесситы ищут профессионала, готового нести ответственность за судьбу Южной Пальмиры. Не секрет, что из общего ряда претендентов на пост главы Одессы таким характеристикам практически полностью соответствует Валерий Матковский. Человек, прошедший все ступени роста в жилищно-коммунальной сфере Одессы, вплоть до должностей сначала зама мэра по коммунальному блоку, а потом и заместителя губернатора Одесской области. Сам послужной список и биография Валерия Матковского являются привлекательными примерно для 40% одесситов. Проблема конечно существует и она в том, что он стартанул позже других кандидатов. Но по мере развития избирательной кампании, особенно после теледебатов, рейтинг Валерия Матковского существенно вырос. Дальнейшая судьба этого кандидата во многом будет зависеть от активности одесситов, от поведения протестного электората. В то же время уже сейчас можно сказать о том, что победа Валерия Матковского вполне логична. Одессе действительно нужен профессионал в сфере городского хозяйства, человек способный объединить вокруг себя все здоровые силы общества.
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×