/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Сергей Лавров: "Все незаконные вооруженные формирования в Украине должны быть разоружены"

Сергей Лавров: "Все незаконные вооруженные формирования в Украине должны быть разоружены"

Политика
//
13:20, 18 апреля 2014
//
797
Как сообщает ИА "ТИРАС" со ссылкой на пресс-службу МИДа РФ, вчера в Женеве успешно завершились консультации по украинскому вопросу между Главой МИД РФ Сергеем Лавровым, Госсекретарем США Дж.Керри, высоким представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности К.Эштон и и.о.Министра иностранных дел Украины А.Б.Дещицой. Ими был одобрен документ – "женевское Заявление от 17 апреля", в котором все стороны согласились с необходимостью принять первоначальные и конкретные шаги по деэскалации напряженности и восстановлению безопасности для всех граждан Украины. 
Согласно документу "участники украинского конфликта должны воздерживаться от любого насилия, запугивания и провокационных действий". Участники переговоров решительно осудили и отвергли любые проявления экстремизма и расизма, религиозной нетерпимости, включая антисемитизм. 
Документ призывает осуществить следующие шаги: все незаконные вооруженные формирования должны быть разоружены; незаконно занятые здания возвращены легитимным владельцам; оккупированные улицы, площади и другие публичные места во всех городах Украины освобождены; должна быть проведена амнистия для всех протестующих за исключением тех, кто совершил тяжкие преступления". 
Решено, что "для реализации в комплексе всех этих мер призвана уже работающая на Украине специальная мониторинговая Миссия ОБСЕ, которой, в соответствии с ее мандатом, поручено урегулировать различные ситуации и снижать напряженность между конфликтующими сторонами, играть лидирующую роль в оказании содействия самим украинцам – властям в Киеве и местным общинам в регионах – реализовывать упомянутые выше меры по деэскалации ситуации".
В частности Сергей Лавров так прокомментировал итоги женевских встреч: "Безусловно, Россия, США и ЕС уже участвуют в мониторинговой Миссии, состав которой будет расширяться в соответствии с принятым ранее Постоянным советом ОБСЕ решением. Будем поддерживать работу этой Миссии по налаживанию диалога между сторонами, чтобы шаг за шагом, в комплексе и на основе взаимности разблокировать различные ситуации.
Мы приняли также важный призыв, заключающийся в необходимости немедленного начала широкого национального диалога в рамках конституционного процесса, который должен быть инклюзивным, транспарентным и подотчетным. Это – три важные характеристики, которые пока не просматриваются в нынешних усилиях властей в Киеве, создавших соответствующую группу в Верховной Раде по конституционной реформе. Было подчеркнуто, что в диалог должны быть вовлечены все украинские регионы, политические группы, нужно обеспечивать рассмотрение комментариев и поправок в разрабатываемую конституцию.
Мы отметили важность экономической и финансовой стабильности на Украине, которая сейчас серьезнейшим образом подорвана. Выразили готовность в последующем обсуждать поддержку усилий по восстановлению стабильности в экономике по мере реализации упомянутых мною шагов.
В этом заключается суть наших сегодняшних, во многом компромиссных договоренностей. Но для нас самое главное – признание участниками переговоров непреложного факта, что этот кризис, в том, что касается немедленного прекращения конфликта, связанного с задержанием протестующих, занятием различных зданий и площадей и в долгосрочном плане с началом подлинной конституционной реформы, должны урегулировать сами украинцы.
Как вы знаете, когда готовилась эта встреча, российская сторона предложила, чтобы на ней были представлены основные украинские оппозиционные силы, которые не согласны с произошедшим в Киеве 22 февраля и выражают сомнение по поводу легитимности киевских властей. Вместе с тем, по организационным причинам пригласить сюда представителей оппозиции, прежде всего с Юга и Востока, не удалось. Но на этой встрече мы презентовали и распространили документы, принятые президиумом «Партии регионов», Луганским областным советом и вновь созданным движением «Юго-Восток Украины».
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×