/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Ландсхутская речь Шевчука: объявление «холодной войны» состоялось

Ландсхутская речь Шевчука: объявление «холодной войны» состоялось

Политика
//
13:02, 4 ноября 2013
//
2669
ИА «ТИРАС» публикует мнение депутата Верховного Совета ПМР, лидера Союза приднестровцев Украины Дмитрия Соина по поводу процессов происходящих в зоне молдо-приднестровского конфликта. 

"Мир неоднократно сотрясался от выступлений различных лидеров крупных держав. Фултонская речь Черчиля, Мюнхенская речь Путина и вот, наконец, Ландсхутская речь Шевчука. Да, постепенно масштабность политических спектаклей угасает, но это не повод оставлять их за пределами нашего внимания.

Первое событие означало начало холодной войны между Евроатлантическим блоком и СССР, определив политическую историю мира почти на пятьдесят лет. Второе констатировало конфронтацию между Западом и современной Россией. То же масштабно и в развитии. Но тут появился Ландсхут с «глобальной» проблемой молдо-приднестровских отношений. Не смейтесь над этим, господа, ведь Ландсхут запомнится человечеству знаковым выступлением президента Приднестровья Евгения Шевчука. В нем молодой лидер непризнанной республики уже открыто провозгласил скатывание молдо-приднестровских отношений в область лобового противостояния и холодной войны. Период «оттепели», в который свято верили глава миссии ОБСЕ вРМ Дженифер Браш, представитель Евросоюза Дирк Шубель и прочие романтические евро-американские мыслители завершился, по сути, так и не начавшись. Иллюзии растворились, и на повестке дня остался конфликт в еще более запущенном состоянии, чем это было в недалеком прошлом, когда у руля в Тирасполе стоял «несговорчивый» Игорь Смирнов.

 

Управляющие сегодня Приднестровьем выпускники элитных западных программ, тренингов, конференций и круглых столов подвели своих учителей,ринувшись в Москву за газом, деньгами, гуманитарной помощью и просто добрым словом. При этом они погрузились в укрепление собственной вертикали власти, что естественно предусматривает «закручивание гаек» внутри ПМР и свертывание переговоров с Молдовой, которая уже никому в Тирасполе не интересна.

Надо отдать должное Евгению Васильевичу в том, что в «Ландсхутской» речи он бодро и жестко перешел в наступление, отвергая саму мысль об оборонительной позиции. Этим он, конечно, шокировал молдавскую сторону и европейцев организовавших саму конференцию. Есть мнение, что такую речь вообще было бы трудно написать в Тирасполе без помощи опытных советников. Евгений Шевчук сразу обвинил Молдову в экономических кознях, блокаде, провокациях в зоне безопасности и попытках давления на Тирасполь. Разогрев как следует такими оборотами присутствующих, приднестровский лидер заявил главное: период колебаний позади и теперь только курс на признание ПМР является адекватным существующим реалиям. В общем, прощай Молдова навсегда. Тем более, что Приднестровье двигается в противоположную от Евросоюза сторону, куда как раз и стремится Кишинев.

Сказать, что Ландсхуд меня удивил, будет не правильно. В течение весны-лета текущего года происходил активный процесс подготовки к началу «холодной войны» между Молдовой и Приднестровьем. Взаимные обвинения нарастали, происходили рукопашные стычки в зоне безопасности, выдвигались требования и ультиматумы изначально неприемлемые для сторон. Например, неоднократные заявления Евгения Шевчука и Нины Штански о пагубности курса Молдовы и Украины на Евросоюз, конечно, не могли повлиять на решения Киева и Кишинева, но создавали при этом почву для разговоров о «замораживании» переговорного процесса. Кишинев тоже подогревал обстановку, например, темой миграционных постов, что также не способствовало духу добрососедства. Но ради объективности стоит признать, что в 2013 году информационно, политически и организационно гораздо более активным был и остается Тирасполь. А Ландсхут стал лишь удобной площадкой для публичного объявления нового «холодного» этапа во взаимоотношениях РМ и ПМР.

Могу предположить, что до самого Вильнюса Молдова и Украина будут проявлять сдержанность, а Приднестровье наоборот наращивать обороты. Выдвигаемые Тирасполем требования, связанные с нахождением полиции в Бендерах, с паспортным контролем в зоне безопасности и целый ряд других моментов говорит о том, что Приднестровье начало осеннюю наступательную кампанию. Судя по письму Нины Штански в КГБ, «холодная война» ведется на два фронта: молдавском и украинском. Главный ресурс Тирасполя – это поддержка Москвы. Россия предпримет максимальные усилия для сохранения своего влияния в регионе, а по иронии судьбы именно ПМР сегодня остается единственным «запорным устройством» на пути Молдовы и Украиныв ЕС. Кишинев и Киев соответственно поддержат Евросоюз и США.

В итоге, на небольшом клочке земли завяжется масштабная геополитическая интрига. Чем она закончится, пока прогнозировать трудно. Но лично для меня важно, чтобы не прозвучали выстрелы, и не пролилась кровь. А словесные баталии и даже экономические войны в конечном итоге можно разрешить мирным путем".

 

 


comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×