/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

В Одессе провозгласили Союз приднестровцев Украины

Политика
//
14:52, 5 апреля 2013
//
2442

Как сообщает ИА «ТИРАС», 5 апреля в Одессе состоялась пресс-конференция оргкомитета объединения Союз приднестровцев Украины (СПУ).

 

Президиум мероприятия составили Олег Климань, скульптор; Дмитрий Соин, депутат Верховного Совета ПМР, Глава Комиссии по внешней политике и международным связям; Эдуард Коваленко, общественный деятель; Светлана Шпак, креативный дизайнер; Владимир Маймуст, адвокат, правозащитник; Евгений Подолян, предприниматель; Дмитрий Затуливетер, предприниматель. 

 

Участники пресс-конференции выразили уверенность в том, что «Приднестровье исторически связано с Украиной. И сегодня на его территории живут более 100 тысяч граждан Украины, 1/3 населения этнические украинцы, также как в Украине проживают тысячи приднестровцев, в разное время и по разным причинам покинувшие родину».

Члены оргкомитета подчеркнули: «Как приднестровцев, нас волнует судьба Приднестровья, социальное и экономическое благополучие региона, а как жители Украины мы не можем быть равнодушны к судьбе нашей второй Родины. Мы высоко ценим ту роль, которую Украина играет в качестве посредника в молдо-приднестровском урегулировании и выражаем надежду, что в период председательствования Украины в ОБСЕ будут решены многие наболевшие социально-экономические проблемы в отношениеТирасполя и Кишинева. Сегодня крайне важно добиться того, чтобы Приднестровье и в дальнейшем развивалось как демократическое государство, где надежно защищены основополагающие права человека, обеспечено верховенство закона, гарантирована свобода слова и права местного самоуправления, а также имеется поступательный экономический рост. Большой вклад в этот процесс может внести Украина».

 

Оргкомитет «Союза приднестровцев Украины» выступает с идеей объединения в целях взаимной поддержки граждан, покинувших Приднестровье и нашедших вторую родину в Украине. ИА «ТИРАС» отмечает, что с инициативой создания СПУ выступил Глава Комиссии по внешней политике и международным связям Верховного Совета Приднестровской Молдавской республики Дмитрий Соин. Проект был поддержан представителями творческой интеллигенции, правозащитниками и бизнес-сообществом — выходцами из Приднестровья, проживающими в Украине. СПУ планирует системно заниматься реализацией социальных, гуманитарных, правозащитных, социокультурных, образовательных и иных гражданских проектов. Также планируется оказывать все виды содействия выходцам из Приднестровья: от начала собственного дела до поступления на учебу или поиска работы. В СПУ будут функционировать подразделения юридической, социальной, гуманитарной, обучающей и психологической поддержки. Кроме того, СПУ намерен вносить свой посильный вклад в усиление положительного имиджа Украины, а так же поддерживать миротворческие и другие международные инициативы страны. Члены оргкомитета заявили, что СПУ создается в сложный для Приднестровья период: экономический кризис, миграция трудоспособного населения, ущемление прав и свобод граждан, усиление авторитарных тенденций власти. При этом они выразили уверенность в том, что только вместе, объединив усилия, можно обеспечить процветание и благополучие нашей маленькой родины.

 

В ближайшее время ИА «ТИРАС» опубликует более подробный отчет о пресс-конференции в Одессе.

comments powered by HyperComments
Разное


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×