/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Прощай «Лента ПМР», здравствуй ИА «ТИРАС»

Политика
//
14:51, 12 февраля 2013
//
1456

Вот и наступил тот день, когда мы подводим черту под целой эпохой в жизни сайта tiras.ru, более известном как ИА «Лента ПМР».

В 2005 г. ресурс был создан несколькими энтузиастами информационного прогресса, как первый в Приднестровье, независимый от государства новостной интернет-портал. С той поры прошло много лет. Агентство «Лента ПМР» стало авторитетным региональным каналом, реально влияющим на общественное мнение и элиты. Естественно, наличие независимого информ. ресурса всегда раздражало власть предержащих, не желающих воспринимать демократию, свободу слова, прозрачность власти, то есть все то, что является несомненной ценностью любой цивилизованной страны. «Ленту ПМР» пытались запугать судебными исками и сломать хакерскими атаками, но ничего из этого не вышло.


К сожалению, пришедшая в 2011 г. к власти команда во главе с президентом Евгением Шевчуком  нарушила взятые в период выборов обязательства, провести демократизацию Приднестровья. В нарушении Конституции и других законов в 2012 г. на официальном уровне стала вводиться цензура, начались гонения на оппозицию, независимые СМИ и политические партии. В Приднестровье появилась новая волна политических беженцев – лиц занимавшихся журналистикой и политикой, но вынужденных бежать из региона под давлением властей. Конечно, ИА «Лента ПМР» тоже не устраивала власти, так как вскрывала недостатки управления, кадровой политики, провалы в экономике и социальной сфере, во внешней и внутренней политике, коррупцию и чиновничий произвол, правовой беспредел, а также попытки установить авторитарный режим. В итоге, в нарушении всех норм приднестровского и международного законодательства, Служба безопасности президента принудила компанию «Интерднестрком» заблокировать для приднестровцев доступ к ИА «Лента ПМР». Это произошло 27 декабря 2012 г. в канун Нового года, и как раз в тот момент, когда президент, переступив принятый парламентом бюджет, перешел на управление страной с помощью собственных указов и постановлений правительства.


По поводу незаконного ограничения доступа к домену tiras.ru, его владелец парламентарий Дмитрий Соин неоднократно обращался к провайдеру и другие инстанции. Но давление власти настолько сильно, что разблокировать ресурс так и не удалось. В таких условиях у автора проекта не осталось другого варианта, кроме его переформатирования в более широкий, чем просто информационный ресурс Приднестровья. Если власти ПМР еще не достигли понимания того, что есть свобода СМИ, демократия и гласность, то это их проблемы. В образе «Северной Кореи» Приднестровье не имеет шансов на признание и даже просто на международное уважение. В какой-то момент сама Россия, спасая собственную репутацию, будет вынуждена отмежеваться от нас. 


Выход проекта за пределы ПМР тем актуальнее, что в условиях авторитаризма самый эффективный способ борьбы с ним сводится к объективному информированию мировой общественности о массовых нарушениях закона и прав человека. К тому же команда, работающая в редакции ИА «Лента ПМР»,  давно переросла региональные масштабы и готова штурмовать информационные просторы СНГ: в первую очередь, Молдовы, Украины и России. Поэтому, исходя из политических реалий Приднестровья и видя перспективы в расширении своего информационного влияния в странах содружества, Дмитрием Соиным было принято решение создать, фактически, новое агентство и предложить потребителю бренд ИА «ТИРАС». У этого слова есть несколько значений: река, город, сеть, что глубоко символично, и с точки зрения геополитики ресурса, и с позиций его основной задачи – создания сети свободной информации.

 

На страницах ИА «ТИРАС» появится много авторитетных авторов и экспертов стран СНГ. Измениться стиль и подача информации. Планируется увеличить долю аналитики и экспертных мнений. «Лента ПМР», выполнив свою задачу, остается в прошлом. Ей на смену приходит новый, активный и современный бренд.

 

Поэтому с некоторой грустью и одновременно с оптимизмом мы говорим: прощай «Лента ПМР», здравствуй  ИА «ТИРАС»!

 

 

 

Школа развития Дмитрия Соина

яркая возможность личностного роста

и самосовершенствования.

Не упустите свой шанс!

 

http://www.tisam.ru/about.php

Skype: s h k o l a - r a z v

 


В условиях информационной блокады приднестровцы могут заходить на сайт по этой ссылке: http://anonymouse.org/cgi-bin/anon-www.cgi/http://tiras.ru/


 


comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×