/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

В Тирасполе создана инициативная группа по проведению конституционного референдума

Политика
//
15:42, 6 февраля 2013
//
1253


15 декабря, в Тирасполе состоялось первое собрание инициативной группы по проведению референдума по вопросам внесения поправок в конституцию Приднестровской Молдавской Республики.

Инициативная группа в составе 35 избирателей на этом собрании единогласно утвердила вопросы, предлагаемые к вынесению на референдум. В частности, переименование Приднестровской Молдавской Республики в Республику Приднестровье и усиление социального контроля деятельности Президента и Правительства Приднестровья.

 

По мнению экспертов Информационно-аналитического центра «SOCIUMinform», проведение конституционного референдума в Приднестровье и его результаты станут серьезным базисом в развитии Приднестровья как полноценного независимого и демократического государства.

Согласно проекту конституционного закона о внесении изменений в Конституцию Приднестровской Молдавской Республики, подготовленному ИАЦ «SOCIUMinform» в рамках содействия инициативной группе по проведению Референдума-2013, Приднестровская Молдавская Республика будет переименована в Республику Приднестровье.

 

В тексте документа также отмечается, что в случае принятия проекта «исполнение полномочий Президента Приднестровской Молдавской Республики прекращается досрочно в случае добровольной отставки, стойкой неспособности по состоянию здоровья осуществлять принадлежащие ему полномочия, смерти, на основании решения конституционного референдума или отрешения от должности в порядке, предусмотренном статьей 75 настоящей Конституции».

Кроме того, статья 76-8 будет дополнена новой частью 4 следующего содержания: «Правительство Приднестровья уходит в отставку на основании решения конституционного референдума».

 

Примечательно, что данной процедуре предшествовал крупномасштабный социологический опрос общественного мнения по наиболее актуальным проблемам Приднестровской Молдавской Республики, проведенный с 20 по 22 октября 2012 года Информационно-аналитическим центром «SOCIUMinform».

В нем приняли участие 20 тыс. 750 респондентов из всех районов и городов Приднестровья. Большинство из них - 61,78% - поддержали идею переименования ПМР в Республику Приднестровье. Также почти половина респондентов - 49,97% - негативно высказались о деятельности правительства, возглавляемого Петром Степановым, и считают, что оно должно уйти в отставку.



comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×