/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

В Приднестровье обеспокоены возможностью госпереворота

Политика
//
11:54, 24 сентября 2012
//
2519

Как сообщает ИА "Лента ПМР", началась первая реакция на указ президента Евгения Шевчука о создании в республике Следственного комитета. В адрес редакции поступило следующие заявление политической партии Приднестровья "Родина". По мнению экспертов-юристов, данный указ не имеет правовой силы, так как не опирается на Конституцию и законы. На сегодняшний день такой орган, как Следственный комитет, вообще не предусмотрен действующим законодательством ПМР.


На этом фоне началась первая политическая реакция на указ Евгения Шевчука. В адрес ИА "Лента ПМР" поступило следующее обращение:


 

 В ПРИДНЕСТРОВЬЕ НАСТУПИЛА МОСКОВСКАЯ ОСЕНЬ 1993 ГОДА!



Вынуждены констатировать, что то, о чем предупреждала партия «Родина», свершилось. Дурной пример заразителен - Президент Шевчук пошел по пути Президента Ельцина.

Ельцин 21 сентября 1993 года издал Указ №1400 «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации». И Президент Шевчук, день в день, 21 сентября 2012 издал Указ №627  «О некоторых мерах по исполнению Конституции Приднестровской Молдавской Республики и реализации решений Конституционного суда Приднестровской Молдавской Республики, о создании Следственного комитета ПМР». И тот, и другой документ, с юридической точки зрения, незаконны.

Незаконность ельцинского Указа подтвердил Конституционный Суд Российской Федерации. Незаконность Указа Шевчука, написанного в стиле: «до утра кормить, утром зарезать», несомненно, наш Конституционный Суд тоже признает таковым.

Причем суд это был бы вынужден признать, даже если бы состоял из первокурсников юридического факультета, так как даже им известно, что нормы Конституционного Закона «О Прокуратуре Приднестровской Молдавской» и Уголовно-процессуального Кодекса не могут быть изменены Указом Президента, как бы ему этого не хотелось.

Но, думаю, что Шевчуку, как и в свое время Ельцину, сие по барабану: они оба осознано играют на обострение ситуации, потому что в нормальной жизни оказались не состоятельны. Поэтому, собственно, и избран такой сценарий. И плевать, что будет с Республикой и её людьми.

В этой ситуации большое значение имеет поведение всех депутатов Верховного Совета, даже тех, которые до появления этого указа готовы были поддержать Президента во всех его начинаниях. Ведь сегодня решается не вопрос авторитета Президента, а судьба Республики. Неужели чьи-то амбиции и властолюбие дороже свободы и независимости нашей Республики, добытых ценой огромных материальных и людских потерь?! Неужели можно через это переступить?!

Рано или поздно за такие действия придётся отвечать. Не будет народ Приднестровья безропотно наблюдать за тем, как его ведут к пропасти.

Конечно, сейчас можно спрашивать с депутатов, почему они отложили ряд законов, которые грозились принять, с тем, чтобы у президента даже мысли не было играться судьбами Республики и людей. Но теперь не время задавать вопросы. Теперь время мобилизации и собранности.

У депутатов есть законные рычаги, не позволяющие бросить в бездну нашу Республику. Необходимо созвать экстренное заседание Верховного Совета, обратиться в Конституционный Суд и приостановить действие Указа. Нужно в порядке законодательной необходимости принять законы, отложенные весной. Конституционный Суд указал на пути выхода из кризиса, порождённого действиями Президента – в рамках законодательного регулирования.

Всем руководителям ведомств, обозначенных в указе, нужно добиться приема у Президента и объяснить ему, что за два дня такие вещи не делаются. Для подобных реформ необходима долгая и последовательная работа, особенно законодательная. Потому что Следственный комитет у нас ни в одном документе не значится, начиная с того же УПК.

Получается, что людей из органов заберут, но полномочия провести любое следственное действие им не позволяет закон, так как ни одну категорию уголовных дел следователи следственного комитета вести не могут: УПК ни одну категорию расследования уголовных дел к полномочиям следственного комитета не относит.

Напомним, за каждым уголовным делом стоят люди. Таким образом, на следствии, а значит - защите граждан нашей Республики, ставится жирный крест.

Каждый депутат, каждое должностное лицо, каждый гражданин должен понять, что дальше молчать и ничего не делать уже нельзя! И промедление смерти подобно!

 


Заявление политической партии Приднестровья "Родина"

 

 

 

Школа развития Дмитрия Соина

яркая возможность личностного роста

и самосовершенствования.

Не упустите свой шанс!

 

http://www.tisam.ru/about.php

Skype: shkola-razv

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×