/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Приднестровье: нужна эпоха перемен

Политика
//
16:55, 10 мая 2011
//
779

6 мая состоялось партийное собрание НДП «ПРОРЫВ!». Партийцы политической организации пришли в офис «ПРОРЫВа!», чтобы обсудить самые актуальные  события, произошедшие как в партии, так и в республике. Осветить все вопросы, вынесенные в повестку дня, взял на себя лидер ММК-НДП «ПРОРЫВ!», депутат Верховного Совета ПМР Дмитрий Соин. Начал свою речь Дмитрий Юрьевич с комментария по поводу внесения в Основной закон Приднестровье изменений и поправок: «На сегодняшний день мы можем сказать о том, что конституционная реформа вышла на финишную прямую.  Возникла такая ситуация, при которой было найдено определенное согласие сторон.  Те идеи, которые выдвигались "ПРОРЫВом!", были приняты, хотя сопротивление было очень серьезным. Во-первых,  была утверждена моя поправка по президентскому сроку, с ней, в том числе, согласился и Игорь Смирнов. Велась дискуссия о том, с какого периода будут считать сроки. Я вышел с инициативой, чтобы нынешний срок был засчитан как первый, а следующий, если он победит, как второй. Завязался снова спор. Я проконсультировался со специалистами в сфере общего и конституционного права, которые объяснили мне, что на самом деле, если входит в силу новая Конституция, то все начинается с нуля. Таким образом, у действующего президента с учетом новой Конституции будет возможность избираться  еще на два срока. Как гласит известная латинская пословица, “dura lex, sed lex” (закон суров, но закон). Поэтому я отозвал свою поправку, но важнейший пункт об ограничении  президенства двумя сроками сохранен.

Второй момент - нам удалось, несмотря на очень жесткое сопротивление, добиться того, что будет изъята норма мажоритарной избирательной системы из Конституции. Соответственно, следующие выборы пройдут уже по смешанной системе. То есть голосовать мы будем, как в России до полного перехода на пропорциональную систему: 50 процентов по партийным спискам, 50 - по мажоритарным округам. 

Радует, что Приднестровье пришло к осознанию того, что парламент должен быть многопартийным. Потому что в конкуренции мнений рождаются прогрессивные идеи, а застой плох в любом состоянии.
  Таким образом, в ПМР в скором времени будет, по сути, новая политическая система: появится правительство, премьер-министр,  и  следующие выборы пройдут по другой системе. Надеюсь,  что все это поможет сдвинуть ситуацию в республике с мертвой точки. 

Кроме того, год еще труден тем, что впереди у нас президентские выборы. Ожидается очень сложная политическая борьба. Все понимают, что действующая власть не является абсолютно авторитетной - впервые появилась  перспектива у оппозиционных кандидатов». 

В продолжение лидер «ПРОРЫВа!» сообщил о подготовке проводимого каждые пять лет партийного съезда: «1 июня - в день защиты детей - исполнится  6 лет, как образовался "ПРОРЫВ!", и пять лет, как создалась партия.  Поэтому либо в этот день, либо в привязке к этой дате мы намерены провести партийный съезд. На нем состоится интеграция молодежного крыла с партией, и будут подведены итоги работы НДП «ПРОРЫВ!» за пять лет. Также мы обсудим вопрос:  как будет  выстраиваться линия поведения партии  на президентских выборах, наша дальнейшая программа».   Дмитрий Соин как депутат не мог не рассказать в своем выступлении о той работе, которая им проводится на избирательном округе №38, «Одесском». Так,  он отметил следующее: «Я достаточно много и с учетом своих возможностей занимаюсь тем округом, на котором избран. Приведу несколько примеров: уже вынесены прокурорские предупреждения  строительным организациям, которые оставили после себя незавершенные котлованы, и обозначены сроки их ликвидации. Подобного рода позорные, на мой взгляд, объекты нашего города находятся напротив "Галеона" и по улице Кутузова. Если там ничего и дальше не будет предпринято, то я буду вынужден обращаться  повторно в прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело против этих собственников.

Более того, у нас есть список домов, улиц, где нам удалось продавить совместно с местными депутатами вопросы лифтов, крыш, дорожного покрытия. Следующий момент - тема с благоустройством НИИ: долгое время их мучает проблема со свалкой. Буквально на днях туда выезжал для встречи с комиссией, в состав которой вошли представители спецавтохозяйства и ЖЭУКа.  Они  как обычно завели свою старую пластинку: как сложно им все решать, нет денег. На что я им ответил: "Ничего страшного.   Чтобы сдвинуть этот  воз с мертвой точки, я еще раз напишу Костырко, в прокуратуру". И сразу услышал слова: "Нет, нет, не надо. Попробуем все решить". В прокуратуре лежат также материалы по поводу отсутствия света по улице Милева 1 и в НИИ. Освещения в НИИ нет уже 16 лет, по Милева - 18 лет. По ситуации в НИИ мы предприняли следующий шаг: собрали более двухсот подписей у жителей этого микрорайона и подали заявку на проведение пикета у госадминистрации под лозунгом "Дайте людям свет!".  Естественно, там началась определенная суета, мандраж. Всем понятно, что фонари стоят ровно до резиденции президента, потом полнейшая темнота. 

Будем действовать такими комбинированными способами, потому что другого пути расшевелить власть у нас нет. Везде слышишь один и тот же ответ: "Нет денег, нет возможности". Я же говорю в таких случаях так: "Нет у вас возможности, не получается - уступите место другим, может, у этих людей получится". Но никто же не соглашается: все хотят и дальше мучиться около этой власти». 

«Вчера был парадоксальный момент, - продолжил Дмитрий Соин, - касающийся дискуссии о том: надо ли продлевать полномочия судей до 70 лет. И началось: у нас нет новых судей, мы не вырастили квалифицированные кадры. Я взял слово и сказал: "А давайте до ста лет продлим, чтоб уже наверняка». При таком подходе нет никакого мотива готовить молодых специалистов, желания дать им дорогу идти вперед. Чиновники засели на своих хлебных местах и не хотят никого туда пускать. Ведь мы не продлеваем сроки работы металлурга, токаря, а почему-то только на тех должностях, которые "заставляют мучиться": госадминистрация вся страдает, министры тоже страдают. Каждый день мучений отягощает немножко карман, а результат, как мы видим с вами, налицо - разруха.  Поэтому, по моему мнению, необходимо  обеспечить сменяемость власти: без этого ничего у нас не получится».

Кроме того, парламентарий поделился с собравшейся аудиторией своими новыми инициативами. По его словам,  им уже не раз говорилось как и в медийном пространстве, так и с депутатской трибуны о том, что нужно сократить количество заместителей у министров и глав администраций до  одного. Потому что на данный момент их  по 5-6 у высокопоставленного чиновника, при этом у каждого из заместителей - свой кабинет,  секретарь, водитель. Откуда тогда будут в республике средства, если все тратится на тех, кто ничего не производит. 

К тому же, Дмитрий Соин предложил учредить несколько журналистских премий в номинациях лучшая критическая статья о президенте, председателе Верховного Совета, министре, депутате, если он нерадивый, о любом госчиновнике, пояснив это так: «Чем больше власть критикуется, тем больше она пытается что-то сделать для людей».

Учитывая проблему коррупции, которая процветает в Приднестровье, депутат ВС ПМР считает необходимым введение закона о декларировании доходов чиновников и уголовной ответственности за нецелевое расходование бюджетных денег. 

В ходе дискуссии были затронуты также такие вопросы, как невозможность начала работы ММЗ из-за таможенных проволочек, недостаточно продуктивная деятельность местных властей по благоустройству города, проблема алкоголизма среди молодежи и т.д. 

Можно сказать, что партийное собрание прошло в лучших традициях НДП «ПРОРЫВ!»: было жестким и принципиальным, затрагивающим наиболее злободневные темы из жизни приднестровцев. Общий лейтмотив встречи однопартийцев Дмитрий Соин выразил словами всем известной песни Виктора Цоя «Перемен требуют наши сердца». 

Надежда Навроцкая

 

 

 

 

 

 


comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×