/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Коррупционный скандал в Бендерах. В адрес мэра прозвучали серьезные обвинения

Политика
//
13:59, 15 ноября 2010
//
4506
altОбращается к Вам  КИРСА АНАТОЛИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ

Я уволился год назад из Госадминистрации, так как не согласен был с тем, что Когут В. В. прикрывал руководителей, которые открыто воровали бюджетные средства. Одним из них был руководитель МУП УВКХ г.Бендеры Гатич А. П. Я неоднократно писал служебные записки Главе с указанием финансовых нарушений, которые проводил в своей деятельности данный руководитель. Глава читал их и не хотел принимать никаких действий, что подталкивало руководителя к новым нарушением, чувствуя защиту от самого Главы. На всех "мероприятиях" он был правой рукой Когута. Он единственный из руководителей был приглашен на 60-летие Главы. Ну, и награды из рук Главы сыпались на грудь Гатича, остается догадываться за что!! А за те работы, которые проводились из РБ по антикризисным программам без проведения тендеров МУП УВКХ. И за взаимозачеты по местному бюджету. В это время задолженность по ЗП в самом УВКХ достигла 4,5 месяца. Последнее мое посещение Главы закончилось тем, что я написал заявление на увольнение, в котором указал, что увольняюсь, так как не согласен с тем, как руководит городом Когут.

Прошел год и деятельностью УВКХ занялись правоохранительные органы. Вот тут все и закрутилось. Я всячески способствовал органам в раскрытии финансовых нарушений на предприятии. Но вот 1 октября меня как свидетеля пригласил следователь СО УВД г.Бендеры Чистяк С. С., и через два часа я из свидетеля превратился в обвиняемого по ст.158/1 ????!!!! При очной ставке с Гатичем, который находится под арестом по этой статье, меня Гатич обвинил в том, что я заставлял его проводить незаконные взаимозачеты, прессовал его по работе и вот, чтобы я его перестал "гнобить", он "пригласил меня в кафе" на площади и вручил деньги в сумме 6700долл. США. Почему-то не пригласил в кафе ОБЭП или свидетелей, еще сказал, что заплатил за обед 30долл. Вот следователь и превратил , исходя из заявления Гатича,  меня во "взяточника" и "руководителя ОПГ". Самое главное, что сумма "взятки" как раз соответствует той, что оговорена статьей 158 УК ПМР  -  выше 10 000РУ МЗП. Все деньги по конкретному взаимозачету ОБЭП нашел  - не хватало 6730долл. Вот Гатич, не без помощи Когута, и придумал, на кого их "повесить": таким образом себя спасти и от меня избавиться.  Так по городу пошла информация, что после выборов Когута снимают и Главой буду я.

В протоколе допроса я отрицал все обвинения в свой адрес, так как нет доказательной базы: ни свидетелей, ни документов, ни видео- и аудио фактов, высказанных в мой адрес Гатичем. Тем не менее, мне следователь предложил посидеть в подвале, "подумать: тут и не такие раскалывались". "Посидите 72 часа - не вспомните еще, 20 дней добавим, а, вообще, и все 2 месяца, что нам разрешено до суда, посидите у нас". Я в категорической форме отказывался от предъявленных мне обвинений, просил отпустить меня до 8 ноября, так как 3 ноября должен прилететь на два дня сын, и мне необходимо было встретить его в аэропорту г.Кишинева и далее в тот же день решить неотложные вопросы с ним в МИДе РМ, потому что мы предварительно были туда записаны. Вот тут следователь и понял, как надо мной можно поиздеваться. Начал вместе с замнач. ОБЭП г. Бендеры Басс В. давить мне на психику: "Вносите деньги - идете домой, отказываетесь - в подвал". В воспитательных  целях спускали меня в предбанник "обезьянника", где в крови стены, находились временно задержанные БОМЖи, в общем, "кололи" меня, как настоящего преступника. При очередном допросе психика моя не выдержала, и я ради сына оговорил себя и сказал, что получил от некоего гражданина Новак 2500 долл. за информацию о взаимозачете. В обмен на это я получил разрешение от 2.11.10 за 11-12628 на выезд в г. Кишинев за подписью следователя Чистяк С. С. Но перед этим 1 октября в 19:00 я вручил 2500долл. следователю Чистяк в кабинете УВД  №206, о чем написал расписку, что я частично возместил "причиненный мною вред".

С Кишинева после встречи с сыном я в Бендеры не вернулся, хотя нахожусь под подпиской о невыезде. Сын лично сдал в канцелярию УВД г.Бендеры мою отказную, в которой я отказываюсь от данных ранее признательных показаний, также подробную информацию я направил прокурору г. Бедеры Лешукову И.М. Вот такая ситуация. Что дальше делать, не знаю. Все говорят, что меня посадят не за что. Где доказательная база? За то, что я оговорил себя ради сына? Как быть? Что мне делать?

Данный материал пришел в редакцию агентства по электронной почте.
Редакция не несет ответственности за изложенную в нем информацию и готово предоставить площадь для иной оценки ситуации всем заинтересованным лицам.
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×