/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Приднестровье должно стать частью «Большой Европы»

Политика
//
11:57, 27 сентября 2010
//
1354
altСергей Марков, российский политолог, публицист, общественный деятель, директор Института политических исследований, депутат Государственной Думы РФ специально для ИА «Лента ПМР», комментирует мировые политические тренды и ситуацию в зоне молдо-приднестровского конфликта. 

Два десятилетия назад  в этом регионе кипела война. С тех пор люди живут мирной жизнью. Огромное достижение элит  Приднестровья и Молдовы заключается в том, что им удалось  не скатиться вновь к войне. За это время на границе не было практически никаких инцидентов, ни один человек не пострадал. И это самое главное
Основная  задача, которая стоит перед политиками -  обеспечить  людям мир,  чтобы они имели возможность развиваться, строить современное общество, подключаться к тем процессам модернизации, которые формируются в соседних регионах.  Надо сделать все возможное, чтобы жители республики  смогли свободно общаться, ездить, куда они хотят, учиться и работать там, где они хотят. Это называется современное общество.

 Как развивать и строить общество об этом должны думать все вместе. Перед нами стоит большая задача обеспечить максимальное объединение постсоветского и европейского  пространства. Это объединение не будет конечно, походить ни на Советский Союз, ни на Российскую Империю, поскольку мы живем в 21 веке. Но и в наше время  правило остается правилом: умные объединяются, дураков разъединяют.

Поэтому мы должны очертить максимально большое пространство для экономического и социального развития.  Не так давно была присуждена нобелевская премия в области экономики  за математическое доказательство  того, что только на рынках, где проживает не менее  300 млн. человек,  могут развиваться современные высокоразвитые технологии. Мы должны обеспечить такие большие рынки и высокие возможности для наших людей.

Наша цель, чтобы молодые люди не жили в маленьких клеточках, а могли развиваться в рамках широких пространств, в том числе и в сфере образования, которое будет включать в себя не только Россию, Украину и другие постсоветские государства, но  и единое образовательное пространство с Евросоюзом.

Наша задача создание большой Европы, в рамках которой было бы обеспечено свободное передвижение товаров, капитала, людей и идей. В этой большой Европе мы должны быть не колонизированным сырьевым придатком, который вкалывает  на кого-то. Наша задача, чтобы мы были одним из центров силы и развития. Формирование такого большого единого пространства развития – вот наша конечная цель.  Для этого нужны стабильность, постоянный переговорный процесс и совместные проекты.

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×