/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Любопытная Одесса или отель с видом на историю

Любопытная Одесса или отель с видом на историю

Общество
//
15:23, 19 марта 2014
//
970
ИА "ТИРАС" продолжает публиковать материалы известного культуролога, владельца специализирующейся на размещении в отелях Одессы и досуге граждан кампании "Карлос Сервис" Александра Сущенко.

В постоянной суете, за пенной дней порой ускользает истинная красота и оригинальность улиц родного города. Бывает, остановишься и поднимешь голову, и начинаешь видеть больше обычного, как будто спала пелена современности. Кажутся новыми, раннее неизвестными те или иные архитектурные элементы, на самом деле всё конечно изначально находится на своих местах. 
"Признаюсь, я тоже склонен, своего рода, к помутнениям и прозрениям. Однако нашел способ, как не терять новизну восприятия. Интересно, в данном случаи говорю, разумеется, об Одессе, и весьма взбадривает подняться на последний этаж, одного из домов в историческом центре, который хорошо известен. Проходишь возле него каждый день, бывает и несколько раз. Моментально реальность меняется. Казалось бы, знакомое преображается. Город выглядит по-иному. Последнее время, стараюсь делать такие эксперименты. Чувство гордости, уважения к Одессе проявляются ярко выраженным осознанием”. 
Екатерина II – так называется отель расположившейся напротив Екатерининской площади. Принимает гостей, достаточно давно, но побывать там посчастливилось только сейчас. Так уж совпало, желание увидеть сердце города, с верхней точки, и провести переговоры с администрацией по поводу размещения туристической группы. Встреча проходила в ресторане гостиницы. Наш столик находился у панорамного окна с видом на площадь. Обсудив ключевые моменты, мои собеседники откланялись, а я как завороженный созерцал открывшийся краевид. Впечатление усиливает пейзаж Одесского залива в дали. Сколько событий здесь произошло, какие страсти кипели! При основании Одессы, в центре площади была заложена церковь "Святой великомученицы Екатерины ” которая обусловила, очевидно, её название. Храм так не был достроен. На месте заложенной церкви был устроен и просуществовал почти 30 лет Одесский скверик, с изящным фонтаном, огороженный чугунной решеткой. Необходимо отметить, что Одесса появилась не без участия Екатерины II, благодаря её величайшему указу, на берегу Черного моря начали закладку города. Первостепенной задачей, являлось расширения торговых связей России с другими государствами и экономическое развитие страны. Поэтому вполне закономерным было принятия решение городскими властями об установке, памятника Императрицы. Торжественное открытие состоялось 6 мая 1900 г. В 1920 г. памятник Екатерины II демонтирован согласно декрету советской власти. В годовщину окончательного установления советской власти в Одессе, 7 февраля 1921 г. на этот же постамент поставлен бетонный бюст Карло Маркса. Вскоре бюст был заменён фигурой Карла Маркса в полный рост. Впоследствии памятник Марксу сдуло ветром, и в течение многих лет, площадь украшал "голый ” постамент. В конце концов, он был снесён. В 1965 г. установлен памятник матросам "Броненосца Потёмкин” поднявшим восстание в 1925г.. По сути, эта скульптурная композиция, стала свидетелем моего появления на свет, детства и юности. Прошли годы, исчезла страна, в которой я успел пожить, возникло новое сообщество, но Одесситы народ особый, терпение и упорство ему не занимать. Наступил 2007 г. и 27 октября историческая справедливость восторжествовала. Памятник Императрицы Екатерины II занял своё историческое место. На этом участке города, я имею в виду Екатерининскую площадь, соединились две картины, и удивительно гармонично по композиции заняли своё расположение. Одна написана создателем, другая поколениями жителей более чем за двухсотлетие существование Одессы. 
"По-хорошему завидую тем, кто остановится в отеле "Екатерина II” и во время своего пребывания, сможет наслаждаться фантастическим зрелищем, просто подняв взор на окна”.
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×