/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

А.Каминский: «Структура Верховного Совета сформирована исходя из поставленных целей»

Общество
//
10:19, 20 января 2011
//
998
altКак сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на пресс-службу ВС ПМР, 19 января в Верховном Совете состоялось заседание сессии. Депутаты определяли структуру парламента, формировали численный и персональный состав новых комитетов и комиссий, а также решали ряд других важных организационных вопросов.

В числе первых вопросов, которые рассмотрел депутатский корпус, – избрание заместителей руководителя парламента республики. В новом созыве Верховного Совета их будет двое^ Михаил Бурла и Сергей Чебан. Эти кандидатуры были утверждены единогласно. Каждому поручено курировать определенную область законотворческого процесса. Михаил Бурла будет ответственным в сфере экономики, Сергей Чебан – социальных и общих вопросов.
 
«Действительно, есть очень много вопросов по здравоохранению и социальной политике. Мы все понимаем, что средства бюджета на данный момент ограничены. Но, тем не менее, надо двигаться вперед. Мы уже предварительно определили приоритеты в нашей работе», – сказал Сергей Чебан.
 
В пятом созыве Верховного Совета будут работать 7 комитетов и 3 комиссии. Основную свою направленность и название сохранил Комитет по экономической политике, бюджету и финансам. В его состав вошли 7 депутатов, возглавил комитет Михаил Бурла.
 
Еще на первом пленарном заседании сессии Председатель Верховного Совета Анатолий Каминский одним из основных приоритетов в деятельности нового созыва обозначил поддержку и развитие малого бизнеса в республике. Сегодня решением большинства депутатов в структуру Верховного Совета вошел новый комитет – Комитет по развитию малого и среднего бизнеса и промышленности. Здесь будет работать 6 народных избранников. Главой комитета стал Виктор Гузун.
 
По его словам, в нашем регионе доля малого и среднего предпринимательства равна всего 10 %. «Это говорит о том, что у нас достаточно серьезные проблемы в развитии малого предпринимательства и этому вопросу нужно уделять самое большое внимание. Этим мы будем заниматься в тесном контакте с общественными организациями, с объединениями предпринимателей, чтобы знать и их мнение, их видение ситуации изнутри», – подчеркнул Виктор Гузун.
 
Работать над законопроектами из области социальной политики будут 5 парламентариев под руководством Сергея Чебана. В новом созыве Комитет по социальной политике и здравоохранению будет заниматься еще и вопросами семьи и детства, за которые в прошлые годы был ответственен Комитет по образованию и науке. А такое направление, как экология, теперь в ведении Комитета по вопросам АПК, транспорту, строительству, природным ресурсам. В его составе 7 депутатов под председательством Ефимия Коваля.
 
Руководить Комитетом по образованию, науке и культуре будет Владимир Боднар. В комитет вошли 5 парламентариев.
 
«Как вы знаете, в сфере образования в последнее время достигнуто немало успехов, тем не менее, проблемы еще остаются. Так, несмотря на то, что в селах подключен Интернет и компьютеризированы классы, все-таки уровень сельского образования отстает от городского. Я считаю, что необходимо сделать максимум возможного для того, чтобы изменить ситуацию», – отметил депутат Комитета по образованию, науке и культуре Владимир Бычков.
 
Общественные объединения, спорт, информационная и молодежная политика – как и прежде, этими блоками вопросов займется один комитет. На пост его председателя утвержден Вячеслав Тобух. 

При обсуждении структуры Верховного Совета дискуссия возникла в отношении того, как выстроить работу в области защиты прав и свобод граждан, правоохранительной деятельности и законодательства. В прошлом созыве работа в этих направлениях велась двумя комитетами. Сегодня принято решение образовать единый рабочий орган – Комитет по вопросам государственного строительства, местного самоуправления, правам и свободам граждан, безопасности и обороне. Председателю Комитета Галине Антюфеевой и 5-ти ее коллегам-депутатам предстоит продолжить деятельность по совершенствованию законодательства с целью повышения уровня защиты прав и свобод граждан. 

«Объем работы в созданном комитете значительно увеличился, – говорит заместитель председателя Комитета по вопросам государственного строительства Григорий Дьяченко, – вместе с тем увеличивается и ответственность. Сейчас у нас на рассмотрении находится проект кодекса об административных правонарушениях, кроме того, есть пакет законопроектов, которые регулируют права и свободы граждан».

Как и в прошлом созыве, в пятом будут действовать Комиссия по мандатам, регламенту и депутатской этике, а также Комиссия по внешней политике и международным связям. Возглавят их Григорий Дьяченко и Дмитрий Соин.
 
В интервью журналистам председатель Комиссии по внешней политике Дмитрий Соин отметил: «Это самая многочисленная комиссия: в ее составе 10 депутатов. Перед нами стоит целый ряд очень серьезных вопросов, которые мы можем решить, только опираясь на друзей и союзников за пределами Приднестровья. Конечно же, это в первую очередь – Россия и Украина. Необходимо также налаживать сотрудничество, в том числе, и с европейскими государствами. Это позволит и стабилизировать социально-экономическую ситуацию внутри ПМР, и обеспечить необходимый уровень безопасности республики».
 
Сегодня же депутатский корпус делегировал своих представителей в банковский совет центрального банка республики и в наблюдательный совет по контролю за расходованием средств Фонда госрезерва.
  
Председатель Верховного Совета Анатолий Каминский обозначил необходимость взаимодействия всех ветвей власти при рассмотрении и принятии проектов законов. Обсуждение важных законодательных норм должно проходить на всех уровнях, считает спикер, с привлечением экспертов и при широком обсуждении в обществе. «На мой взгляд, необходимо практиковать в обязательном порядке принятие законов в нулевом чтении. Базовые законы должны направляться во все структуры и общественные организации, для того чтобы можно было учесть мнения и профессионалов, и широкой общественности», – подчеркнул спикер.
 
Сформированным рабочим органам Верховного Совета в 2011 году предстоит масштабная работа по осуществлению конституционной реформы и рассмотрение планируемого к внесению согласительной комиссией проекта конституции. В приоритетах деятельности пятого созыва – развитие экономического потенциала, расширение мер государственной поддержки секторов экономики, в частности малого и среднего предпринимательства, выстраивание четкой государственной аграрной политики, создание положительного инвестиционного имиджа нашего государства. Пристальное внимание депутаты пятого созыва планируют уделить выработке основы для развития местного самоуправления, соответствующей демократическим стандартам. По мнению Председателя Верховного Совета, депутатскому корпусу необходимо наряду с принятием законов проводить мониторинг эффективности их исполнения. Укрепление межпарламентского и межфракционного сотрудничества  также среди намеченных целей.
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×