/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Москва вновь под угрозой

Общество
//
11:44, 16 августа 2010
//
2479
altПримерно 1,5 тыс. населенных пунктов обесточены на северо-западе России из-за прохождения холодного фронта со шквалистым усилением ветра.

По территории ряда субъектов Северо-Западного федерального округа в минувшее воскресенье прошел холодный фронт, сопровождаемый сильными порывами ветра.

В результате в Ленинградской, Новгородской, Псковской и Вологодской областях электричества лишились почти полторы тысячи поселков и деревень с населением примерно 94 тыс., сообщает РИА Новости со ссылкой на МЧС.

В пострадавших регионах работают ремонтные бригады.

Теперь уже по другому поводу – ввиду ураганов главный тушитель российских пожаров Шойгу, которому придали подкрепления в лице главы МВД Нургалиева и министра энергетики Шматко, выработал план действий в чрезвычайной ситуации для российских ведомств.

Минздравсоцразвития проверит детские лагеря, базы отдыха и учреждения социальной защиты на наличие резервных источников питания.

Министерство транспорта должно будет организовать патрулирование на дорогах, а министерство регионального развития – взять под контроль все системы ЖКХ.

Между тем, не везде еще ураганы покончили с дымом.

По данным на 08:20 понедельника, 16 августа, в Москве в 1,4 раза превышены концентрации специфических углеводородов, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на "Мосэкомониторинг".
Концентрации угарного газа (СО) составляют 0,7 ПДК, взвешенных веществ (РМ10) - 0,6 ПДК. Максимальные показатели в утренние часы зафиксированы в центральных, южных и восточных районах города.

На юго-западе и востоке концентрации специфических углеводородов превышали допустимый уровень в 2,6 раза, а на востоке города концентрации взвешенных частиц  (РМ10) - 1,3  ПДК.

Сильнее всего запах гари ночью и рано утром ощущался на востоке Москвы.
Как обещают, дымка и мгла, окутавшие Москву, рассеются в дневные часы, поскольку в столице меняется погода.

Ожидается, что в город  придут осадки, грозы, скорость северо-западного ветра усилится.

Днем воздух в столице прогреется до +27…+32 градусов, ожидается переменная облачность.

Вместе с тем в начале недели пройдут ливневые дожди, грозы, местами град.

Порывы ветра будут достигать 15-20 м/с, а местами 28 м/с.

В то же время, согласно народным поверьям, по погоде 16 августа можно судить о том, какой будет зима: если в этот день ветрено, то зима будет морозная, снежная, с бурями и метелями – наконец, жители избавятся от жары.

В Московской области и ряде регионов центральной России ожидаются ливни и сильный ветер, в частности на территории Владимирской, Костромской, Московской, Рязанской, Смоленской, Тверской и Ярославской областей.

В связи с ухудшением (улучшением, в зависимости от взгляда) погоды прогнозируется возникновение чрезвычайных ситуаций.

По прогнозам синоптиков, окончательно жара спадет к концу текущей недели.

Уже 20 августа надоевший всем антициклон покинет столичный регион, а 21 августа, в субботу, температура не поднимется выше +20 градусов.

Метеорологи из центра "Фобос" сделали более радикальный прогноз, замечает Newsru.com.

По их расчетам, похолодание окажется значительно более серьезным.

Они обещают, что в пятницу, 20 августа, столбик термометра покажет всего +14, а ночная температура в выходные не будет превышать +6 градусов, цитирует синоптиков "Время новостей".

В начале текущей недели смог дым от лесных пожаров из Подмосковья должен окончательно отступить.

Однако смог появился в других регионах.

Особенно сильно в минувшие выходные гарь ощущалась в Нижнем Новгороде из-за лесных пожаров в Воскресенском районе Нижегородской области.

Смог из Центральной России дошел также до Украины - его, в частности, почувствовали жители Харькова.

Между тем, по данным МЧС, ситуация с лесными пожарами в России стабилизируется. Всего по стране зафиксировано около 500 очагов природных пожаров.

Напряженная обстановка сохраняется в Свердловской, Рязанской, Владимирской областях и в Мордовии.

Впрочем, не только это омрачает просветление в погоде.

Лесные пожары, как остроумно замечает  "Коммерсантъ", перекинулись на интернет.

Накануне получил продолжение скандал с сайтом ФГУ "Рослесозащита", с которым 13 августа призвал "разобраться" глава МЧС Сергей Шойгу.

Герою России и главному ликвидатору не приглянулась "ложная информация о пожарах в Брянской области на загрязненных из-за чернобыльской аварии территориях".

Сразу после отповеди министра сайт закрылся "на технические работы", а 15 сентября и вовсе стал недоступен.

Обслуживающая ресурс хостинг-компания "Мультихост" объявила, что не блокировала ресурс, хотя с такой просьбой обратились представители МВД.

Представители экологических организаций не сомневаются, что сайт был закрыт по указанию МЧС, где якобы пытаются скрыть реальный масштаб бедствия.

Руководитель лесной программы "Гринпис России" Алексей Ярошенко подтвердил, что 9 августа на сильнозагрязненной территории в Брянской области были зафиксированы три крупных очага.

Это хорошо видно на снимках из космоса. Мелкие очаги появлялись там регулярно.

По его словам, в последние дни отредактировали и сайт Рослесхоза.

С данными сейчас вообще полный хаос творится, считает сопредседатель экологической группы "Экозащита" Владимир Сливяк.

По его словам, наиболее точная информация была как раз на сайте "Рослесозащиты".  МЧС просто затыкает рот тем, кто знает, что творится на самом деле. В такой ситуации цензура до добра не доводит, надо вспомнить историю с Чернобыльской АЭС, говорит он.

По мнению экологов, власти боятся паники и ответственности за бездействие и фактическое уничтожение лесхозов.

Пока ситуацию с пожарами в наиболее загрязненной в результате чернобыльской аварии Брянской области удалось взять под контроль, однако леса могут охватить верховые пожары.

Тогда второй Чернобыль грозит близлежащим крупным городам, в том числе и Москве, предупреждает "Труд".

Всего в Брянской области выгорело около 30 гектаров зараженного леса - немного, по сравнению с общей площадью зараженных лесов в 170 тыс. га.

С очагами пожаров на свой страх и риск расправляются лишь местные жители да небольшая лесная служба.

Но к борьбе с верховым огнем регион не готов. Последствия глобальных пожаров в лесах региона могут сравниться с ущербом, который нанесла чернобыльская катастрофа 24 года назад.

Депутат Брянской областной думы эколог Людмила Колмогорцева считает ситуацию в Брянской области опасной, учитывая страшную сушь и то, что в области почти 1 млн куб. м зараженной древесины.

Что касается Москвы, то, если начнутся верховые пожары и будет попутный ветер, радиационное облако дойдет до столицы за полдня, предостерегает Колмогорцева. Страшно то, что после сокращения лесничих просто некому контролировать пожароопасную ситуацию.

Утаивание федеральными органами исполнительной власти даже официальной информации о лесных пожарах (уже "отфильтрованной" и "приглаженной") свидетельствует о полном отчаянии руководства этих органов, подчеркивает "Гринпис".

В условиях общедоступного спутникового мониторинга лесных пожаров сокрытие информации лишь увеличит степень доверия общества к независимым источникам.



 Интерфакс - Россия
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×