/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Чтоб научные вершины покорялись без труда

Образование
//
12:13, 18 декабря 2010
//
948
altКак сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на пресс-службу ВС ПМР, юриспруденция, политология, история, социология – тонкости этих наук постигаются в дружной семье Института истории, государства и права. 17 декабря профессорско-преподавательский состав и студенты отмечают 20-летие со дня основания юридического факультета главного вуза государства. Именно он стал праотцом Института государства и права широкого известного не только в Приднестровье, но и за пределами республики. Сам Институт истории, государства и права относительно молод. Он был основан  в январе 2005 года в результате слияния факультета истории, политологии и социологии с юридическим факультетом.

В актовом зале культурно-просветительского центра имени Кирилла и Мефодия состоялось торжественное заседание в честь юбилея образовательного учреждения. В числе почетных гостей – депутаты Верховного Совета. Выступая с приветственным адресом, заместитель Председателя Верховного Совета Михаил Бурла обозначил колоссальную роль института в вопросах подготовки научного и кадрового потенциала Приднестровья. «За очень короткий исторический срок вы доказали и Приднестровью, и всему миру, что данное заведение способно готовить высококвалифицированных специалистов. Труды, которые вы издаете, и выступления ученых института на международных конференциях вносят неоценимый вклад в дело формирования имиджа Приднестровской Молдавской Республики», – сказал Михаил Бурла.

На торжественном заседании присутствующие отмечали, что история юридического факультета тесно связана с историей нашего молодого государства. Специально подготовленный видеоролик – тому свидетельство. Илья Галинский руководит институтом со дня его основания. Говорит, что секрет престижа этого образовательного учреждения кроется в талантливых педагогах и целеустремленных студентах. «Институт состоялся в первую очередь благодаря нашим вчерашним выпускникам и сегодняшним студентам, стремящимся к миру знаний, в мир будущего», – подчеркнул директор Института истории, государства и права.
 
20 учебных лет – это тысячи выпускников, сотни преподавателей, десятки научных статей, публикаций, монографий. Сегодня научную и просветительскую деятельность осуществляют одиннадцать кафедр, две исследовательские лаборатории, центр социологических и политических исследований «Перспектива» и два музея – археологии и истории университета. Институт плодотворно сотрудничает с университетами и научными центрами России, Украины, Молдовы, Германии, Японии, Израиля. И как говорит Илья Галинский, впереди еще много открытий. Одно из последних – это достигнутое недавно соглашение на принятие института в Учебно-методическое Объединение по юридическому образованию Российской Федерации.
 
Депутат Верховного Совета, выпускник юридического факультета Андрей Сипченко гордится успехами alma mater. Он желает институту благополучного развития, профессорско-преподавательскому составу – здоровья, а студентам – покорения новых вершин знаний. «Институт истории, государства и права – это, бесспорно, одно из лучших учебных заведений нашей республики, которое дает классическое базовое образование. Это образование очень ценится в Российской Федерации. Хотелось бы, чтобы институт всегда держал эту марку, у него большой потенциал!» – отметил Андрей Сипченко.
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×