/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Резонансное дело Леонида Шоломицкого, и что за ним стоит?

Резонансное дело Леонида Шоломицкого, и что за ним стоит?

Эксперты
//
13:55, 22 ноября 2014
//
2158
Группа в поддержку Леонида Шоломицкого http://www.facebook.com/groups/leonidsholomickii/
Как сообщает ИА "ТИРАС", сегодня в редакцию агентства поступило письмо, с просьбой опубликовать материал резонансного дела, по поводу ареста Леонида Шоломицкого, бывшего временно исполняющего обязанности директора Киевского бронетанкового завода. ИА"ТИРАС" публикует данный материал:

 
Директор Киевского бронетанкового завода задержан по подозрению в хищении имущества. Об этом заявил генпрокурор Виталий Ярема 13 августа на заседании парламентского Комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности. Также он отметил, что органы прокуратуры возбудили несколько уголовных дел против чиновников и работников предприятий, входящих в состав концерна "Укроборонпром".


Сегодня уголовное следствие в отношении директора Киевского бронетанкового завода завершено, дело будет передано в суд, - такими сообщениями от Генеральной прокуратуры Украины насыщенно информационное пространство.


Но так ли все просто? Соответствует ли это действительности? Найдены и будут наказаны настоящие виновники и расхитители государственных средств?
Или опять найдут «крайнего»?
Скорее всего происходит «как всегда» - ищут не виновных в совершении преступления, а кого отправить в тюрьму!!!


На сегодняшний день выбор пал на специалиста высокого уровня в своей сфере, а именно в области оборонного производства - Шоломицкого Леонида Валентиновича (справочная информация о лице предоставляется отдельно), который «всего лишь» в течение одного месяца временно исполнял обязанности директора ГП «Киевский бронетанковый завод».


Шоломицкий Л.В. в апреле 2014 находился на пенсии и учитывая тяжелые времена в нашей стране откликнулся на просьбу высшего руководства «Укроборонпрома» спасти ГП «Киевский бронетанковый завод», который за последнее время погряз в хищении имущества, под руководством прошлых начальников, так же проблемы имели место в невыполнение международных государственных контрактов, уменьшении объемов производства и тому подобное. 
 
 Кроме того, не стоит недооценивать и действия внешнего врага относительно попытки окончательно уничтожить отечественный ВПК, путем устранения от работы настоящих специалистов и профессионалов. Указанные обстоятельства находят свое подтверждение в прессе. «Разрыв отношений с Киевом в области военно-технического сотрудничества - это Гарантированная смерть украинского ВПК и полная деиндустриализация страны, - заявил глава Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов в интервью телеканалу "ЗВЕЗДА"


Уголовное расследование исчезновения государственных средств с ГП «Киевский бронетанковый завод» является образцом выполнения заказа на уничтожение украинского ВПК и оборонного производства, а также отстранение от руководства лица, который неоднократно показывал свои профессиональные способности на прошлых должностях и обнаружила ужасные случаи злоупотреблений «старой команды Януковича»- предыдущего руководства завода (кстати, указанные руководители уже снова продолжают руководить хищением имущества завода).


Так, более чем за один месяц под руководством Шоломицкого Л.В. на ГП «Киевский бронетанковый завод» в соответствующем порядке была проведена модернизация 11 БТРов, налажена эффективная работа предприятия, что привело к сохранению десятков, а возможно и сотен жизней Патриотов, которые защищают независимость Украины в зоне Антитеррористической операции.


Зато господин Шоломицкий стал очередной показательной политической жертвой системы отлаженной еще во времена Януковича и направленной на уничтожение отечественного ВПК. Показательна в данном случае, системная коррупция (в частности, среди руководителей завода, которые саботировали Шоломицкого), которая держится по своей сути на противодействии гражданам Украины, которые руководствуются Патриотизмом, профессионализмом и порядочностью во всем.


Только необразованный человек не поймёт, что Шоломицкого «подставили», чтобы дальше продолжать разворовывать предприятие.


Как уже известно, 17 июля по представлению прокуратуры Центрального региона Украины по надзору за соблюдением закона в военной сфере ПО директора Киевского бронетанкового завода Леонида Шоломицкого был арестован в рамках уголовного производства №42014110330000018 (ЕГРДР) - все начиналось по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч . 2 ст. 364 УК Украины - злоупотребление властью или служебным положением с целью получения какого-либо неправомерного преимущества для себя самого или другого физического или юридического лица (но СМИ тогда намеренно прокуратурой ни были проинформированы, что это лишь исполняющий обязанности директора, а не директор, а некоторые СМИ вообще спрятали за решетку настоящего виновника в совершении преступления - господина Ильина, который вообще неоднократно (теперь по понятным основаниям) представлялся директором завода.


Шоломицкий Л.В. возглавив предприятие 16 мая 2014, сразу перекрыл несколько незаконных сделок предшественников, которые были назначены при Януковиче и длительное время добросовестно разворовывали предприятие. По этим фактам было возбуждено несколько уголовных дел.


Дальнейшее случай с похищением бюджетных средств (при закупке корпусов для БТР) многие считают довольно удачным «основанием», направленным на устранение неугодного Шоломицкого. Как следствие, такой человек тем более директор предприятия в перспективе стал очень неудобным для «старой команды завода».


Прокуратуру при расследовании даже не заинтересовал тот факт, почему традиционный производитель корпусов бронетранспортеров - Лозовской литейно-кузнечный завод поднял цены почти вдвое (завод банально пытался заработать в такое трудное время для государства).


Указанные обстоятельства и определенные лица побудили Шоломицкого искать альтернативного поставщика. Он действительно вел переговоры с другими профильными предприятиями в Мариуполе и Николаеве.


В дальнейшем, финансовый директор завода Эдуард Ильин сообщил Шоломицкому, что он нашел лучший (по значительно более низкой цене) вариант для приобретения корпусов, - одесская фирма «Спецкомюг», которая среди производителей такой продукции не значилась. Как следствие, Шоломицкий поручил должностным лицам завода внимательно изучить этот вопрос, согласовать его в ГК «Укроборонпром», проверить фирму поставщика и разработать только проект договора, согласно которому предусмотреть оплату только по факту поставки корпусов.


Дальнейшие действия, которые происходят на заводе, прокуратура трактует в той интерпретации, которой ей выгодно, искажая истинные обстоятельства и дела.


Шоломицкого организатором преступления (даже не пытаясь в ходе следствия установить истинные обстоятельства дела: кто и на каком основании подписал договор; каким образом он был подписан другой стороной в тот же день, на каком основании другое лицо ввела электронную подпись Шоломицкого на платежном поручении: почему главный бухгалтер без его резолюции и письменного распоряжения перечисляет средства (тем более в таком размере) и многие другие вопросы). Ответы на эти и другие вопросы прокуратура не ищет.


На самом деле, о дальнейших действиях Шоломицкий Л.В. (в частности, о подготовке другого договора, подписание договора, подписание платежного поручения от его имени и перечисления средств) даже не знал, поскольку отсутствовал на территории завода, находясь весь день в ДК «Укроборонпром» на совещаниях руководящего состава.


Лишь на следующий день он узнал, что Ильин и исполняющая обязанности главного бухгалтера Татьяна Лущай, в противоречий своим должностным инструкциям и без его на то распоряжения и согласия, перечислили средства фирме «Спецкомюг» в размере 12 млн грн. После чего Ильин исчез в неизвестном направлении и его якобы до сих пор разыскивают (хотя он до сих пор органами прокуратуры не заявлен в международный розыск - видимо так «очень нужно» его найти).


Шоломицкий, понимая последствия такой ситуации, отправил письмо руководству Службы безопасности Украины, в котором изложил все, что произошло, но решили сделать «крайним» именно его, ибо прокуратуре искать никого не надо.


До сих пор в деле, в расследование которого по сообщению прокуратуры, существуют достаточно странные моменты: при том, что на всех договорных и платежных документах стоят обычные и электронные подписи Лущай (главного бухгалтера), которая нарушила все свои обязанности, последняя проходит по делу только как свидетель совершения преступления Шоломицкого (Лущай имеет все основания его оговорить с целью сокрытия своих преступных действий).


Более того, непосредственно перечисления денежных средств было опять таки осуществлен именно с участием только Лущай и Ильина в отсутствии Шоломицкого. Что же касается Шоломицкого, то он не получал лично файлов электронной подписи и даже не знал об их существовании. Вопреки всем имеющимся инструкциям за него это действие было осуществлено третьим лицом! Кажется, что кому-то, очень выгодно иметь госпожу Лущай, именно в роли свидетеля Шоломицкого.


При этом доказать непричастность последнего к совершению преступления очень просто. Система перечисления средств предполагает использование не менее двух электронных ключей к текущему счету предприятия, один из которых должен быть задействован в операции руководителем предприятия, а второй - главным бухгалтером. В данном случае может легко выяснить, кто в момент проведения операции по пересчету средств использовал этот ключ или, по крайней мере, в каком месте он находился или с какого компьютера вводил пароль, не говоря о том, были непосредственно им получены эти файлы электронных ключей.


Но кажется, что это следствию не нужно и не интересно знать, поскольку «крайний» тогда будет отсутствовать, о существовании которого уже доложили высшему руководству и сообщили СМИ (своих ошибок прокуратура, тем более, «Генеральная» - не признает)!


Более того, Главная военная прокуратура Генеральной прокуратуры Украины вручает Шоломицкому новое обвинение в совершении более тяжкого преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191; ч. 5 ст. 27; ч. 2 ст. 366; ч. 4 ст. 358 УК Украины - завладение чужим имуществом путём злоупотребления  своим служебным положением, совершенное по предварительному сговору группой лиц, в особо крупных размерах.


Пятый месяц под стражей в Киевском СИЗО без имеющихся доказательств находится невиновный человек Шоломицкий Леонид Валентинович, 57 лет, военный пенсионер, отец несовершеннолетнего ребенка и сын 82 летнего отца и 80 летней мать.


Высшее руководство прокуратуры вероятно было и не в курсе последних событий, поскольку всем, даже СМИ, 31 октября 2014 было сообщено об окончании досудебного следствия. В то же время, их подчиненные допустили процессуальные недочёты и ошибки (выделили материалы следствия в отношении Шоломицкого Л.В., 31 октября 2014 года уведомили защитников об окончании досудебного следствия, но в рамках нового уголовного производства №4201400000001208 обвинения Шоломицкому Л.В. не предъявляли. Так же (в нарушение ч. 3 ст. 217 и ч. 1 ст. 277 УПК Украины) и после окончания досудебного следствия прокуротура обратилась с ходатайством о продлении срока содержания под стражей (в нарушение ч. 3 ст. 197 УПК Украины). с подсказки и помощи суда, 5 ноября 2014 судья Печерского районного суда г.Киев Батрин А.В. предоставила время прокуратуре устранить эти нарушения (прокуратура возобновила досудовe следствие (не предусмотрено ни одной нормой УПК Украины) путем обратного объединения ранее выделенных уголовных производств) и подать ходатайство об оставлении ходатайства следователя о продлении срока содержания под стражей без рассмотрения, которое удовлетворил суд.


В дальнейшем прокуратура с нарушением всех установленных сроков (ч. 1 ст. 199 УПК Украины) подает новое ходатайство по старому уголовному производству №4201400000001208, а суд (судья Печерского районного суда г.. Киев Новак Р.В.) 7 ноября 2014 в отсутствии одного из защитников подозреваемого Шоломицкого Л.В., который вообще не был уведомлен надлежащим образом о времени и месте рассмотрения такого ходатайства, при отсутствии каких-либо мотивированных оснований выносит постановление о продлении срока содержания под стражей.


Все это никак не соответствует реалиям действующего УПК Украины, состязательности сторон в уголовном процессе и никоим образом не обеспечивает соблюдение одного из наиболее значимых прав человека - права на свободу и личную неприкосновенность.


10 ноября 2014 следователь по особо важным делам СО СУ Главной военной прокуратуры Генеральной прокуратуры Украины Болдин А.Н. вдруг сообщает защитникам об окончании досудебного расследования (как это возможно, - неизвестно)!


В то же время, настоящие исполнители и виновники совершенного преступления до сих пор продолжают «заметать» следы этого преступления находясь на свободе (господин Ильин якобы в розыске, а госпожа Лущай продолжает «добросовестно» выполнять свои обязанности бухгалтера на этом же заводе) и это все вопреки постановлению суда о внесении соответствующих сведений в Единый реестр досудебных расследований о совершенное правонарушение (преступление). 
 
 
В свою очередь редакцию ИА"ТИРАС" очень заинтересовало данное дело и судьба Леонида Шоломищкого, поэтому мы будем продолжать информировать читателя об этом резонансном деле.
   

 
 
comments powered by HyperComments
Разное


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×